Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологии

27 ноября в зале этнографии Губкинского музея освоения Севера состоялась презентация уникального проекта, созданного на средства гранта Президента Российской Федерации «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологии», посвященного исследованию, сохранению и популяризации материальной и духовной культуры малочисленной этнической группы – лесных ненцев.

Виртуальное путешествие позволяет обеспечить максимальную наглядность и доступность информации об особенностях традиционного быта лесных ненцев. Изображение, заложенное в формат VR, меняется в зависимости от поворота головы зрителя, и зритель получает полную картину стойбища, он словно находится внутри стойбища, и является непосредственным участником событий, происходящих на нем, может зайти в чум и осмотреть все предметы вокруг себя. Аудиоэкскурсия с музыкальным сопровождением, заложенная в формат тура, позволяет наиболее полно представить культуру лесных ненцев.

Дорогие друзья, приглашаем вас совершить виртуальное путешествие на ненецкое стойбище и воочию увидеть быт и традиции этого малочисленного и дружелюбного народа и почувствовать их национальный колорит!