Фотография «У памятного камня в честь закладки города Губкинского». ГМОС ОФ-48. 1986 год.

22 апреля 2019 года городу Губкинскому исполнится 33 года. Сейчас молодой северный город возвышается над бескрайней тундрой стеклянными, бетонными и стальными гранями. С наступлением сумерек широкие проспекты заполняет теплый свет фонарей, и трудно поверить, что на месте ухоженных улиц ещё до 1986 года простиралась тундра, а редкий лесок перемежался болотами.

С чего же начиналось индустриальное великолепие? В далёком апреле 86-го строители торжественно заложили символический камень на месте будущего города. Исторический момент запечатлён на чёрно-белой фотографии. Карточка размером восемнадцать на тринадцать сантиметров вместила в себя событие городского масштаба. Памятный камень заполнил правый угол изображения монолитной светло-серой бетонной глыбой с чёткими прямыми гранями. Природного камня в болотистой местности не нашлось, в качестве памятника использовали пригруз, которым фиксировали трубы при прокладке трубопровода. В центре памятного камня вырезана фигурная рамка с вогнутыми внутрь уголками. Надпись в её центре гласит: "22.IV.1986 г., в день рождения В.И. Ленина, заложен город Пурпе". Название месяца прописано римскими цифрами.

Вы спросите, почему Пурпе, ведь мы говорим о Губкинском? Такое имя первоначально хотели дать новому населенному пункту, но на тот момент железнодорожная станция Пурпе уже существовала. В декабре 1986 года на референдуме город назвали в честь выдающегося академика-геолога Ивана Михайловича Губкина.

Слева от камня стоят начальник СМУ-2 треста «Пурпетрубопроводстрой» Вячеслав Михайлович Аристов и его супруга. Пара одета по-зимнему, ведь северный апрель щедр на снега и морозы. Теплые меховые шапки, шуба, дубленка – верхняя одежда на черно-белом кадре выглядит одинакового цвета, создает ощущение плотности, защищенности. Руки Вячеслав Михайлович греет в карманах дубленки, а белые варежки на руках его супруги перекликаются с оттенками нетающего снега. Холодный глянец поверхности изображения точно передает атмосферу времени года – тусклое солнце робко гладит первыми весенними лучами верхушки сосен, венчающих задний план.

Весь молодой северный город, жизнь которого началась с освоения сокровищ недр северной земли , замер на этой фотографии в ожидании тепла и солнца, укутанный плотным снежным покрывалом. В фонды губкинского музея экспонат был передан из личного архива Вячеслава Михайловича Аристова в 1996 году. Сегодня памятный камень расположен на центральной городской площади.

012