Инклюзивная программа для людей с нарушением зрения «Смотри со мной»

В МБУ « Губкинский музей освоения Севера» давно и успешно ведется работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуется музейная программа «Мир без границ», инклюзивный проект «Музей для тебя!».  Разработан видеокурс «Русский жестовый язык», программа для людей с нарушением слуха, для детей с синдромом Дауна, для людей с расстройством аутистического спектра.

Но есть особая категория посетителей, с которой мы начинаем работу только сейчас. Слабовидящие люди живут в особом мире. Он наполнен лишь легкими контурами объектов, цветовыми пятнами, а иногда и просто пустотой. В окружающем пространстве слабовидящие ориентируются при помощи звуков, запахов, прикосновений. Описать визуальную информацию незрячему помогает другой человек (родственник, друг или волонтёр). Но не редки случаи, когда родственники и друзья заняты или в данный момент не могут ответить на интересующий вопрос.

Ориентируясь на аудиальный канал восприятия особенных посетителей, губкинский музей реализует проект «Смотри со мной», цель которого – дать незрячим людям возможность получить представление о том, как выглядит тот или иной экспонат.

На сайте губкинского музея в разделе «Посетителям», в рамках проекта «Музей для тебя!» будут ежемесячно размещаться текстовые описания фотографий, предметов из разных музейных коллекций с подробными пояснениями. Воспроизвести тексты можно с помощью программам экранного чтения и синтезаторов речи. Публикуемые материалы будут ориентированы как на тех, кто не видит с рождения, так и на тех, кто потерял зрение уже во взрослом возрасте.

011

 

Программа экранного чтения NVDA

Программа экранного чтения JAWS