История одного экспоната. Аппарат телефонный "Спектр-3". ГМОС ОФ-4786/3. 1998 год

С древнейших времен люди испытывали потребность в общении и передаче сообщений на расстояния. Способы для этого существовали разные: дым сигнальных костров, свист, звуки гонгов и барабанов, запуск почтовых птиц.

В XVI веке итальянский ученый Джованни Порта предложил создать и проложить по всей Италии некую систему переговорных труб. К сожалению, в то время его идея не нашла поддержки и не была воплощена в жизнь. Спустя время, в 1837 году, американец Сэмюэль Морзе изобрёл специальный аппарат, способный передавать информацию на дальние расстояния, – электрический телеграф, и систему кодов – телеграфную азбуку, которая сегодня известна по всему миру как азбука Морзе. Телеграф значительно облегчил жизнь человечеству и стал прародителем телефона.

А кто же изобрел телефон? В 1861 году немецкий ученый Филипп Райс продемонстрировал миру устройство, передающее звуки по проводам на расстояние до ста метров. Фактически это и был первый настоящий телефон. Однако лавры принадлежат американскому изобретателю Александру Беллу, запатентовавшему первым свой телефонный аппарат в 1876 году. В дальнейшем Томас Эдисон усовершенствовал устройство Белла, введя в его схему индукционную катушку и угольный микрофон.

Первый дисковый телефон появился в 1897 году. Номеронабиратель обеспечивал подачу определённых импульсов в абонентскую линию, устанавливая необходимое соединение абонентов.

В Губкинском музее освоения Севера представлен дисковый телефонный аппарат «Спектр-3», подаренный музею в 2010 году Спиваковой Галиной Ивановной. Одноклавишный «Спектр-3», выпущенный Пермским телефонным заводом в 1998 году, выполнен в классическом стиле дисковых телефонов и является настольной моделью. Сзади, у основания корпуса, имеется приспособление, позволяющее регулировать громкость звука.

Несмотря на то, что наука уже давно продвинулась вперед, сделав сотовые телефоны наиболее востребованными, в некоторых местах и по сей день используется дисковый «ветеран» телефонной связи. Подобный аппарат можно встретить в служебных помещениях, в квартирах у пожилых людей, в интерьерах любителей ретротехники.

Телефон