Что общего у Ивана Грозного, советского тонометра и Сумасшедшего Шляпника?

Отшумело короткое северное лето, впереди осень, ажурный ковёр золотых листьев, запах сырого леса, художественно серая непогода и ... перепады давления. Эта проблема хорошо знакома метеозависимым (и не только) людям, а узнать, что же происходит с организмом вам в такие моменты поможет тонометр. Современные приборы очень эргономичны и удобны в использовании, но многие наши читатели вспомнят громоздкие ртутные приборы, которые ещё недавно жили в каждом доме. Вот именно такой экспонат мы хотим рассмотреть с «химической» точки зрения и представляем его в «Музейной таблице Менделеева».

 

Чуть-чуть истории.

Ртуть упоминается в трудах Аристотеля, Теофраста, Плиния Старшего, Витрувия и других древних ученых.

Выделение ртути в чистом виде было описано шведским химиком Георгом Брандтом в 1735 году, а принадлежность к металлам была доказана только в декабре 1759 года трудами Ломоносова и Брауна.

 

Капелька химии. И физики.

Ртуть (от латинского Hydrargyrum) — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком агрегатном состоянии.

Ртуть в воде и кислотных растворах не растворяется, сделать это может только азотная кислота или царская водка, с трудом – серная кислота. Ртуть широко используют в промышленности и технических устройствах, в ювелирном производстве и при изготовлении зеркал.

При достижении веществом температуры в 300º С появляется оксид, имеющий красный цвет. Но «Красная ртуть» – металл, вымышленный в коммерческих целях. Ему приписывают запредельные свойства, на деле же науке он пока не известен.

 

Доза токсикологии.

Воздействие ртути даже в небольших количествах  может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Вещество оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, иммунную системы, кожные покровы и зрение.

 

Капелька фармакологии. 

Несмотря на это, хлорид ртути, или меркузал, широко применялся в медицине в качестве слабительного, мочегонного и антисептика. Известны случаи, когда при завороте кишок больному вливали в желудок стакан ртути. По мнению древних врачевателей, предлагавших такой метод лечения, металл благодаря своей тяжести и подвижности должен был пройти по системе ЖКТ и под своим весом расправить его перекрутившиеся части... Способ не прижился – пациенты погибали от разрыва кишечника.

Препараты на основе ртути применяли в СССР вплоть до 1963 года для лечения сифилиса. По мнению ученых, жертвой ртутного «врачевания» стал сам царь Иван Грозный. При эксгумации его останков современные специалисты установили, что государь умер в результате ртутной интоксикации, полученной им в ходе лечения сифилиса. Применялись и методики общей меркуризации организма, при которой больной помещался в нагревающуюся емкость, куда подавались пары ртути. Данная методика была относительно эффективна, но побочные эффекты и риск смертельного отравления ртутью привел к постепенному вытеснению её из клинической практики.

 

Элемент средневековой моды.

Губительным стало применение солей ртути и для средневековых мастеров по изготовлению шляп. Постепенное отравление парами ртути, применяемой при обработке фетра, становилось причиной слабоумия. Этот факт нашел отражение в знаменитой «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Автор отлично изобразил этот недуг в образе полюбившегося многим Сумасшедшего Шляпника.

 

Немного императорских изысков.

В огромном дворце знаменитого своей жестокостью китайского императора Цинь-Шихуанди (259-210 г. до Р.Х.) были созданы искусственные реки и озера, наполненные чистой ртутью. По легенде властитель очень любил плавать с наложницами по этим водоёмам на изящных лодках, любуясь прекрасными спутницами и «серебряной водой».

 

Порция манны небесной.

В древности люди очень ценили магические свойства этого вещества. Жрецы Древнего Египта клали в специальный сосуд несколько граммов ртути и помещали его в горло мумии фараона —считалось, что это будет оберегать их правителя. Рядовые египтяне тоже рассчитывали на помощь ртути, нося флакончик с ней в качестве амулета.

Многие верили и продолжают верить, что металл бога-покровителя торговли, игроков и путешественников, ловкого и красноречивого Гермеса приносит удачу, поэтому и в наши дни можно встретить талисманы из «жидкого металла».

Ртуть