Интернет-проект «Музейная таблица Менделеева»   Смертельное наследство бабушки или гордый символ КавМинВод

Орёл, терзающий змею, гордый символ городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, украшал многие советские квартиры. Картины и гобелены, шкатулки и копилки венчал этот символ мощи целебных минеральных источников. Ну и, конечно же, многие вспомнят фосфорные фигурки, светящиеся в темноте. Детьми мы «заряжали» эти статуэтки на свету, а потом бежали в темноту, чтобы посмотреть на зеленоватое свечение.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится именно такая статуэтка. Давайте узнаем, можем ли мы занести её в «Музейную таблицу Менделеева»! 

 

Совсем немного истории.

Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам, Бранд пытался отыскать философский камень. Он сфокусировался на опытах с человеческой уриной, так как полагал, что эта биологическая жидкость, обладая золотистым цветом, может содержать золото или нечто нужное для его добычи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «холодным огнем».

 

Немножечко химии. И физики

Фосфор (от латинского  Phosphorus) – химический элемент 15-й группы третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева. Имеет атомный номер 15. Фосфор – один из распространённых элементов земной коры, образует около 190 минералов, содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК).

Что же такое фосфоресценция? Это процесс, в котором энергия, поглощенная веществом, медленно высвобождается в виде света. Благодаря этому свечению фосфор нашёл применение в быту. Такие статуэтки, украшения, часы светились в темноте, радуя наших бабушек декоративным видом, а дедушек – возможностью проверить время, не включая свет. Любопытно, что свечение белого фосфора, которое происходит при контакте с воздухом, давшее название самому явлению фосфоресценции, является хемилюминесценцией, сопровождающейся процессом окисления фосфора. Такие «игрушки» с окончанием реакции окисления переставали светиться навсегда. Если же сияние не пропадало и не требовало «перезарядки», речь шла о добавлении в состав радиоактивных элементов. Конечно, такие изделия были опасны для здоровья и вызывали необратимые последствия.

А как же наш орёл? Музейный экспонат опасен для здоровья? Статуэтка «Орел фосфорный» сделана в СССР в 80-х годах прошлого века. В этот период уже использовались порошки-люминофоры, не содержащие опасных элементов. Просто по аналогии все вещества, которые светятся в темноте, называют "фосфоресцирующими". Наиболее широкое применение в производстве люминофоров для люминесцентных источников света нашёл фосфат кальция. Именно он и обеспечивает характерное сияние гордому орлу.

 

Доза биохимии.

Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек. Суточная потребность человека в фосфоре 800 – 1500 мг. При его дефиците в организме развиваются различные заболевания костей. Для правильного питания важно соотношение фосфора с кальцием (2:3). При избытке первого может происходить выведение кальция из костей, при избытке второго – развиваться мочекаменная болезнь.

 

Капелька токсикологии. 

Фосфор при нормальных условиях существует в виде нескольких устойчивых модификаций. При этом красный фосфор практически нетоксичен (токсичность ему придают примеси белого фосфора), а белый фосфор очень ядовит.

 

Чуть-чуть лингвистики.

Вторичное название «фосфор» происходит от греческих слов «фос» — свет и «феро» — несу.

 

Немного городских легенд.

Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда академик Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».

fosfor