Интернет-проект «Музейная таблица Менделеева» Что скрывает египетская банкнота?

Деньги. Этот мимолетный свидетель наших финансовых операций впервые приобрел форму банкноты в VIII веке в Поднебесной, став с тех пор средством достижения целей, неотъемлемым спутником нашей жизни, а для кого-то и её смыслом.

В летний период финансовый вопрос приобретает особую значимость, туристы едут в желанный отпуск, везут свои средства в другие страны, чтобы привезти из них яркие впечатления, сувениры и …тоже деньги. В качестве сувениров. Такой экспонат хранится и в нумизматической коллекции Губкинского музея освоения Севера. Десятифунтовая банкнота выпущена Центральным банком Египта и увенчана мечетью Аль Рафаи и профилем скульптуры четвертого египетского фараона Харфа с орлом. Но, не будем вдаваться в детали, а взглянем на экспонат с точки зрения химии, ведь бумажные банкноты содержат барий, металл, позволяющий внести купюру в «Музейную таблицу Менделеева».

 

Совсем немного истории. 

В 17-ом веке была актуальна идея выделения золота из бросовых материалов. Сапожник из Болони Касциароло нашел исключительно тяжелый камень. Золото, как известно, металл не из легких. Вот мужчина и заподозрил его присутствие в булыжнике. Выделить драгоценность не удалось. Зато после прокаливания камень начал светиться красным. Явление привлекло внимание химиков Карла Шееле и Юхана Гана. Они установили присутствие в породе нового элемента – «тяжелой земли».

 

Немножечко химии.

Барий — элемент главной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 56. Обозначается символом Ba (лат. Barium).  Обладает высокой химической активностью. Тяжеловес в легком весе. В сравнении с другими щелочноземельными элементами, вещество, действительно, увесисто. В «сражении» же с металлами из иных групп, как правило, проигрывает. Металл встречается в чистом виде и в природе. Синтезировано несколько радиоактивных изотопов металла. Формула бария с атомной массой 140 – результат распада тория, плутония и урана. Как и все щелочноземельные металлы, барий химически активен. В целях хранения 56-ой элемент помещают под парафиновое масло.

 

Чуть-чуть лингвистики.

Название переводится с греческого как «тяжелый». В 1808 году Гэмфри Дэви из Англии выделил ту самую «тяжелую землю», она оказалась на удивление легкой. Но, менять название не стали. Металл не только легкий, но и мягкий. Материал ковкий и слегка вязкий. Если присутствуют загрязнения ртутью, барий становится хрупким. Цвет элемента серебристо-серый.

 

Немного практического применения.

Как компонент сплавов, идет на производство подшипников, полиграфических составов, двигателей внутреннего сгорания, радиоламп, для изготовления лакокрасочных изделий, атомных реакторов и стекломассы, а также нашёл применение в медицине.

А секрет нашей банкноты в том, что используемый для ее изготовления сульфат бария утяжеляет купюры, делает их более плотными и белыми. Но есть и более экстравагантный способ использования металла - барий используют для инъекций… статуе Сфинкса. Древнее изваяние разрушается, а тяжелый металл помогает укрепить конструкцию, выдуваемую жаркими ветрами пустыни.

barii