Выставка «Городецкие узоры» (из фондов музея)

В Губкинском музее освоения Севера начала работу колоритная выставка «Городецкие узоры».  Витрины в фойе украсили предметы декоративно-прикладного искусства потрясающей красоты, выполненные в традиционной технике городецкой росписи.

Техника росписи известна со второй половины XIX века. А началось всё, когда в 1870 году на Поволжье, в деревню Курцево Городецкой волости, приехал иконописец Николай Огуречников. Он научил местных ремесленников изготавливать краски и оживлять рисунок штрихами белого цвета.

Городецкая роспись всегда отличалась контрастными яркими цветами. Художники изображали вороных коней с длинными шеями и тонкими ногами, петухов с гордо поднятой головой и пышным хвостом, рисовали сценки из купеческой жизни — семейные чаепития, прогулки барышень с кавалерами. Обязательный элемент расписного городецкого изделия — объемные букеты и венки из розанов, ромашек и купавок.

Прошло много лет, но витиеватые узоры не стерли время и события. По сей день в Городце сохраняются давние традиции: здесь делают мебель для кукол и для воспитанников детских садов, игрушечную и настоящую посуду, разного рода сувениры и главное — все тех же знаменитых коней.

Познакомиться с техникой городецкой росписи вы можете в Музее освоения Севера на выставке «Городецкие узоры», где представлены авторские работы прославленных мастеров своего дела.