Выставка «Дымковская игрушка»

Среди современных русских глиняных игрушек самой большой известностью и популярностью пользуется дымковская (в прошлом вятская) игрушка. В Губкинском музее освоения Севера вы можете познакомиться с удивительными авторскими работами на тематической выставке «Дымковская игрушка».

Промысел по изготовлению глиняной расписной игрушки в слободе Дымково возник в XV–XVI вв. Именно здесь развилась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки, передававшаяся исключительно по женской линии, от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки. Изделия каждой такой династии имели свои особенности в форме, пропорциях, колорите и орнаментах. Характерный, узнаваемый стиль сложился в середине XIX в. под влиянием городского быта и фарфоровой пластики. Искусство изготовления игрушек передавалось по женской линии. Характерным приемом дымковских мастериц является украшение некоторых фигурок, как правило, женских, маленькими квадратиками сусального золота.

Увидеть ярких барынь и офицеров, коней и птиц, сцены из деревенской жизни и сюжеты сказок вы можете в Губкинском музее освоения Севера.