История одного экспоната. Монета номиналом три копейки. ГМОС ОФ – 4856. 1843 год

Титул Императора Всероссийского Николай I носил тридцать лет и за это время внёс немало изменений, касающихся и внешней, и внутренней политики страны.

Почти пять лет, с 1839 по 1843 год, продолжалась финансовая реформа, в ходе которой были выведены из обращения ассигнации, появившиеся в России в конце XVIII века. Им на смену пришли кредитные билеты, обеспеченные серебром и золотом. Производительность отечественных рудников (шесть-семь тысяч килограммов серебра в год) была недостаточной для обеспечения возросшей в экономике потребности в выпуске денег, поэтому изготавливались монеты из меди, равные по номиналу серебряным аналогам.

Сегодняшняя стоимость медных монет той эпохи зависит не только от степени сохранности: чем реже монета, тем она больше ценится. Три копейки серебром в 1843 году выпускались на трёх монетных дворах: Сузунском, Ижорском и Екатеринбургском. Тираж последнего составил 14 578 000 монет, что в несколько раз превысило количество тех, что были выпущены на Сузунском и Ижорском дворах. Инициалы монетного двора располагались на реверсе монеты под номиналом и датой чеканки, между которыми проходил декоративный разделитель. Аверс был уникален тем, что на нём вместо портрета или герба изображалась монограмма Николая I – большая каллиграфическая буква «Н», над которой располагалась большая имперская корона, внизу размещалась римская цифра I. Гурт монеты оставляли гладким.

Несмотря на то, что представленная в Губкинском музее освоения Севера медная монета была изготовлена в г. Екатеринбурге и в среде коллекционеров уступает по ценности тем же трём копейкам, отчеканенным на других монетных дворах, она бесспорно обладает исторической ценностью как свидетель эпохи царствования Николая I.

moneta