Интернет-проект «Музейная таблица Менделеева» Романтика поездов или фетиш Наполеона III

Лето, долгожданная пора отпусков, сборы, чемоданы, самолёты, поезда… Много ли наших читателей не представляют поездку под стук колёс без чая, наспех заваренного в фирменном стакане, как короной, обрамленном ажурным подстаканником?

Этот традиционный атрибут «дорожной» сервировки появился в российских пассажирских поездах ещё при  Сергее Витте,  министре путей сообщения Российской империи, в конце XIX века. Несмотря на причудливый декоративный вид, создан был с весьма прозаичной целью – для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались, а также для повышения их устойчивости на поверхности.

Современные подстаканники производятся из мельхиора, латуни, меди и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при их изготовлении используется серебро, золото, никель.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится коллекция подстаканников советского периода, часть которой выполнена из алюминия. Именно этот материал позволяет нам занести подстаканник 80-х годов прошлого века в «Музейную таблицу Менделеева»!

 

Совсем немного истории. 

Впервые алюминий был получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. До развития широкомасштабного промышленного способа получения этого металла он был дороже золота. В 1889 году британцы, желая почтить богатым подарком Дмитрия Ивановича Менделеева, подарили ему аналитические весы, чаши которых были изготовлены из золота и алюминия. В России же в то время алюминий именовали не иначе, как «серебро из глины», так как оксид этого металла является главной составной частью глинозёма.

 

Немножечко химии.

Алюминий – элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов  третьего периода. Имеет «счастливый» атомный номер 13 и относится к группе лёгких металлов. Третий по распространённости химический элемент в земной коре, после кислорода и кремния.

 

Доза биохимии.

Алюминий входит в состав организма каждого человека, превышая массу в 140 грамм.

  

Чуть-чуть лингвистики.

Название элемента образовалось от латинского «alumen», что означает «квасцы».

 

Немного ювелирных тонкостей.

Из-за редкости и высокой стоимости металла Наполеоном III был отдан приказ об изготовлении алюминиевых столовых приборов для важных торжественных застолий. Эта посуда предназначалась самому императору и его почетным гостям. Другие гости имели право пользоваться только приборами из золота и серебра.

Таким образом, алюминий, сегодня востребованный в промышленности, быту и туризме, захватил высшее общество Европы. В 1860 году металл пользовался спросом для изготовления модных ювелирных изделий. Каждая важная особа должна была иметь при себе такое украшение.

alyuminij