История одного экспоната. Фотоаппарат «ЛОМО. Любитель 166». ГМОС ОФ – 4971. 1970-е годы

Интересно, почему несмотря на невероятное развитие фототехники мы до сих пор любим черно-белые фотографии? Потому что ретро-стиль всегда в моде, потому что от этих снимков веет какой-то сдержанной теплотой. Какие они, старые фото? Обычно это семейные портреты, такие похожие и уникальные одновременно, они не нуждаются в коррекции, подборе эффектов, так как прекрасны уже потому, что напоминают нам о чем-то добром, вечном, создают особое ощущение причастности к чьему-то прошлому.

Само слово «фотография» впервые было использовано в 1839 году академиком Франсуа Араго. А первый фотоаппарат с привычным нам зеркальным объективом появился в 1861 году, к тому моменту ученые уже догадались о целесообразности использования «негативов», которые затем проявляли для получения собственно фотографий. В 1889 году было запатентовано такое изобретение, как фотопленка, на долгие годы ставшее главным инструментом фотохудожников.

В 60-е годы ХХ века в Советском Союзе наибольшей популярностью пользовались стандартные зеркальные черно-белые фотоаппараты пленочного типа: «Комсомолец», «Любитель», «Смена», «Зоркий», «Москва», «Спутник» и другие – среди них выделяли малоформатные, среднеформатные, полуформатные и широкоформатные модели в зависимости от качества и размера получаемого изображения.

В коллекции Губкинского музея освоения Севера представлен фотоаппарат «Любитель-166» производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Всего в линейку «Любителя» входило четыре модели, изготавливаемые заводом преимущественно в 1950–70-е годы. Основой для конструкции фотоаппарата стало устройство немецких «Voigtländer Brilliant». Как видно из названия, предполагалось, что он будет использоваться для любительской съемки, поэтому имел относительно простое устройство, хотя сегодняшнему обывателю было бы непросто с ним разобраться. Фокусировку нужно было настраивать вручную, также как выдержку и экспозицию. В «Любителе-166» использовалась двенадцатикадровая пленка с размером кадров шесть на шесть сантиметров. Фотокамера славилась компактностью, однако ее можно было устанавливать и на штатив. Всего заводом-производителем было выпущено почти семьдесят тысяч экземпляров этого фотоаппарата. Любопытно, что в одно и то же время в оформлении названия использовались и латиница, и кириллица.

Сегодня память наших смартфонов заполнена сотнями удачных и не очень фотографий, многие из которых не представляют большой ценности. Но еще несколько десятков лет назад из-за дороговизны пленки и сложностей в проявке и печати снимков фотографы не могли себе позволить снимать что-то несущественное. 

LOMO