История одного экспоната. Самовар. ГМОС ОФ – 4995/7. 90-е годы XIX века

Был толстяк когда-то в моде,
Славу заслужил в народе.
Выдыхая жаркий пар,
Чай готовил… САМОВАР.

И сейчас детям не составит труда разгадать эту загадку, хоть используется по прямому назначению самовар нечасто. И всё же он безусловно остаётся важной частью национальной культуры: это символ русского быта, завсегдатай сувенирных лавок, обязательная деталь иллюстраций в сборниках народных сказок. Тем удивительнее факт, что ставший нам родным самовар прибыл из-за границы и оказался в стране стараниями императора Петра I, который приметил этот «чудо-чайник» во время визита в Голландию.

Первая русская «чайная машина» была сделана из меди и появилась на Урале в середине XVIII века. Много фабрик в те годы было создано в Туле, которая до наших дней величается самоварной столицей России. Этот регион, расположенный недалеко от Москвы, славился внушительными запасами железной руды. Немало здесь обосновалось самоварных дел мастеров. Со временем медная утварь становилась все более доступной для населения, и возникла настоящая конкуренция в борьбе за потребителя. Изготавливались самовары разных форм и размеров, с чеканкой и гравировкой, с причудливыми ручками. Владельцы фабрик, чья продукция получала медали на выставках, провозглашались «самоварными королями».

Таким был и Степан Федотович Баташев, тульский оружейник, переквалифицировавшийся в купцы и открывший фабрику по производству самоваров. Однако, когда в 1861 году фабричные цеха сгорели, Баташев скончался от приступа, и восстанавливать производство пришлось его сыновьям Александру и Василию, одному из которых было 19 лет, другому – 13. Усердным трудом братьям удалось возродить дело отца. Громадная территория, корпуса с новейшим оборудованием, нефтяные и электрические двигатели – не было в Туле равных фабрике наследников Баташева. Без их самоваров не обходилась ни одна выставка в стране, да и за рубежом доводилось получать медали и дипломы за свою образцовую продукцию.

В коллекции Губкинского музея освоения Севера хранится медный самовар с фирменным знаком в виде геральдического щита и надписью гласящей: "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева". В соответствии с прейскурантом фабрики за 1898 год самовар носил название "Обыкновенный №1". Он выпускался в двух вариациях: «желтой», которая стоила чуть дешевле, и «никелированной». Интересно, что цена указывалась не за одно изделие, а за пуд веса товара. Толщина металла обеспечивала правильный процесс нагревания воды, долговечность. Покупая тяжелый самовар, можно было лишний раз убедиться, что приобретаешь не подделку из сплава низкого качества, а добротную утварь.

Samovar