Табличка "Госстрах". ГМОС ОФ-3385. 50-60-е годы ХХ века

С древних времен инстинкты призывали людей удовлетворить свои первоочередные потребности: построить дом, чтобы укрыться от непогоды и диких зверей, развести скот, чтобы быть сытым и одетым, обзавестись средством передвижения, чтобы сократить затраты сил и времени. Но приобрести все эти блага было мало, стоило еще позаботиться об их сохранности. Увы, уберечь скот от мора, лошадь от кражи, а жилье от разгула стихии не всегда подвластно человеку.

Страхование стало большим подспорьем на эти непредвиденные случаи. Зачатки страховой системы финансовых отношений появились в Европе еще в Х веке. Пять веков спустя началась эра коммерческого страхования. Печальное событие 1666 года, известное как Великий лондонский пожар, породило невероятное количество желающих обезопасить свое будущее путем покупки страхового полиса.

В нашей стране страховой рынок начал стремительно развиваться при Николае I. В 1827 году был принят устав первой акционерной страховой компании «Российское страховое от огня общество». Успех предприятия сформировал моду на страховое дело в императорской России. В советское время на операции в сфере страхования действовала монополия: государственная союзно-республиканская организация «Госстрах СССР» вела дела внутри страны, а так называемое внешнее страхование осуществляло САО «Ингосстрах».

Заботились страховые фирмы, разумеется, не только о возмещении ущерба пострадавшим при наступлении страхового случая, но и о привлечении новых клиентов. В связи с этим был использован интересный, как сейчас бы выразились, маркетинговый ход. Позаимствовав идею европейских коллег, в России при оформлении полиса на фасадах зданий и над дверями квартир стали размещать таблички с логотипом страховщика. Это была и дополнительная реклама, то и дело попадавшаяся на глаза прохожим, и мера против злоумышленников. Последние обходили стороной дома с подобными опознавательными знаками, ведь, как известно, страховой выплате предшествует тщательное расследование событий, приведших к порче или пропаже имущества, так что грабители и поджигатели зачастую предпочитали не рисковать. До свержения царского режима страховые доски выполняли еще и декоративную функцию. Многие из них считались едва ли не произведением искусства. Таблички «Госстраха» же обычно представляли собой скромное изделие из жести, однако и они имеют свою историческую ценность, хотя за годы существования СССР их было выпущено великое множество.

В 2006 году такая табличка была передана в фонды Губкинского музея освоения Севера Чеботаевой Наталией Александровной. Логотип «Госстраха» нанесен на жестяную пластинку простым трафаретным способом, что указывает на то, что табличка была изготовлена в послевоенное время, также можно утверждать, что ей минимум 50 лет, поскольку в 1970 году данная эмблема страховой организации была заменена на другую.

Госстрах