Бритва электрическая «Бердск-9». ГМОС ОФ - 3763/1. 70-80 годы ХХ века

Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше. Эту восточную мудрость лучше всего подтверждает пример Петра I, который после длительной поездки в Европу, вернулся на родину с бесчисленным множеством реформаторских идей. На век его правления приходится столько нововведений, что все и вспомнить сложно, но наверняка каждый слышал о весьма странном приказе "боярам бороды рубить".

В православной религии борода – символ приверженности вере, поэтому священнослужителям, равно как и деревенским мужикам, её разрешили оставить, остальные же были обескуражены желанием правителя придать мужчинам более ухоженный вид на европейский манер. Современный человек новаторство императора счёл бы за ущемление личностных прав, но в ту эпоху оставалось только смириться.

Бриться или нет в наши дни каждый представитель сильного пола решает самостоятельно. Для кого-то бритье стало особым ритуалом, провести который доверяют только специалисту, обладающему соответствующими знаниями и необходимыми инструментами. Но есть и те, кто не желает быть привязанным к индивидуальному мастеру и обходится использованием бытовых бритв. Часто предпочтение отдается электрическим бритвам.

Первую электробритву создал американец Джейкоб Шик в 1927 году: он искал метод бритья без крема и воды из-за травмы. Модель получила название "Schick 20". Несмотря на достаточно неудобный механизм – двигатель устройства приходилось держать в одной руке, а приводимый им в движение ротор с ножами в другой – изобретение имело ошеломляющий успех. В конце 30-х годов ХХ века инженер Александр Хоровиц разработал по заказу нидерландской фирмы Philips роторную бритву, в основе которой была головка с вращающейся фрезой. Электробритва с отдельным энергетическим блоком появилась в конце 1940-х годов. Полностью автономной, со встроенным аккумулятором, она стала в начале 1950-х годов. 

В Советском Союзе первую электрическую бритву "БЭ-56" выпустил в 1956 году Харьковский завод "Электроаппаратура". Она послужила прототипом для модели "Харкiв", запущенной в серийное производство. В 1965 году на Бердском электромеханическом заводе начали производить роторную бритву «Бердск». Первые советские бритвы издавали невероятный шум и при включении создавали риск перепада напряжения в помещении, но они заметно сокращали время ежедневного бритья, давали возможность осуществлять необходимые процедуры без использования мыла и воды, были удобны в поездках, поэтому приобрели много поклонников. Год от года технологии развивались. Появились новые модели, впоследствии ставшие популярными: «Бердск-8», «Бердск-9».

В Губкинском музее освоения Севера хранится электробритва «Бердск-9», переданная в фонды музея 2006 году Шевчик Еленой Викторовной. В ХХ веке эта бритва считалась настоящей роскошью. Сегодня Бердский завод продолжает выпускать бритвы «Бердск» как классических, так и современных моделей, они по-прежнему являются фаворитом продаж, успешно конкурируют с иностранными фирмами и пользуются спросом у потребителей разного поколения.


Бритва