Магнитофон катушечный "Сатурн-202 С". ГМОС ОФ-5707. 80-е годы XX века

Музыка советского времени по сей день востребована, популярна и вызывает живой отклик в сердцах людей. Ностальгические чувства связаны не только с песнями известных эстрадных исполнителей, но и с тем, как и где их слушали. В конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия практически в каждом доме был кассетный магнитофон с функцией записи аудио с одной пленки на другую, а сами кассеты достигли такого распространения, что стали одним из главных символов эпохи. Но что же было до этого?

Основным устройством для прослушивания музыки в 50-70-е годы ХХ века был катушечный магнитофон, или как его прозвали в народе – «бобинник». Бобина – та самая круглая пластмассовая кассета, на которую наматывалась пленка. В процессе эволюции музыкальных аппаратов она уменьшилась в размерах по меньшей мере вчетверо. В магнитолах, которые выпускались в Эстонии, Литве и на Украине в 50-х годах, длина пленки на одной бобине колебалась от 200 до 500 метров. Первые «катушечники» отличались внушительными габаритами и весом до 30 килограммов.  Магнитофоны были роскошью для рядовых советских граждан из-за дефицита и дороговизны, в основном ими владели различные организации.

В последующие 20 лет катушечные магнитофоны начинали серийно выпускать по всей стране. Их конструкция усовершенствовалась, они стали более легкими, компактными, универсальными, предполагающими возможность подключения усилителя, а также записи звука через микрофон или с телевизора.

Один из таких усовершенствованных «бобинников» появился в фондах Губкинского музея освоения Севера в 2015 году благодаря Кузнецову Александру Петровичу. Это катушечный магнитофон «Сатурн-202 С». Производством таких стереомагнитофонов занимался Омский электротехнический завод им. Карла Маркса в середине 80-х годов. Аппарат обладал инновационным для того времени функциональным потенциалом, например, автоматической системой отключения питания, вертикальным рабочим положением, специальным разъёмом для подключения проводного пульта дистанционного управления (правда, в комплектацию пульт не входил).

Сегодня на одной флешке можно разместить целую аудиотеку, а скачать песню – дело всего нескольких секунд. Но, как это ни удивительно, катушечные магнитофоны переживают второе рождение: новые модели разрабатывают и выпускают фирмы Ballfinger, Revox и Metaxas, ведь по мнению меломанов, запись на катушке точнее всего передает изначальный замысел музыкантов.

магнитофон Сатурн