Лук со стрелой. ГМОС ОФ-3058. 2-ая половина ХХ века

Испокон веков охота имела большое значение в жизни лесных ненцев. Для пополнения продовольственных запасов мужчины охотились на диких оленей и водоплавающую птицу. Пушного зверя: песца, лисицу, горностая, и белку – добывали ради красивого меха для украшения одежды.

Вплоть до XIX века одним из основных орудий охоты был лук со стрелами. Древко из хвойного или лиственного дерева сгибали в дугу, концы которой стягивали тетивой из скрученных оленьих жил. На рукоять иногда наносили орнамент и личные знаки собственности. Существовало несколько десятков видов стрел, например, для крупного зверя употребляли обычно стрелы с гранеными наконечниками, для дичи – с раздвоенными, для белки и других мелких зверьков – с тупыми. Носили лук с левой стороны в налучье – плоском футляре на деревянном, обтянутом кожей или плотной материей каркасе, а стрелы – в колчане из дерева, бересты, кожи.

Юные лесные ненцы получали практические навыки охоты в игре. Мальчики с самого раннего возраста подражали взрослым охотникам, перенимали их опыт. Первый детский лук из гибких прутьев ивняка сыну мастерил отец. В шесть-семь лет мальчик уже сам мог изготовить лук и стрелы. Игрушечные стрелы были легче и короче охотничьих, но ими также можно было стрелять в цель. Пока ребенок рос, лук несколько раз переделывался и усложнялся, постепенно становясь настоящим оружием, с помощью которого можно было охотиться на мелких зверьков и птиц. К десяти годам луки у мальчиков становились такими же, как у взрослых, уступая лишь размерами.

В экспозиции «Соседи. Лесные ненцы» Губкинского музея освоения Севера можно увидеть детский лук со стрелой, а также познакомиться с традициями охотничьего промысла.

Лук со стрелой