История одного экспоната. Журнал «Вокруг света» №6. ГМОС ОФ-4235/38. 1974 год

Сегодня сложно представить, что газеты и журналы в нашей стране появились не так уж давно. Первое периодическое печатное издание в России увидело свет немногим более 300 лет назад. 13 января 1703 года по указу Петра Великого начала издаваться газета «Ведомости». Именно к этой исторической дате приурочен День российской печати. Даже в наши дни, когда интернет-издания становятся все более популярными, спрос на печатную периодику остается высоким.

В Губкинском музее освоения Севера хранится выпуск журнала «Вокруг света», датированный далеким 1974 годом. С яркой, немного потертой обложки на нас смотрит широко улыбающаяся жительница горных селений Тайланда, несущая воду в стволах бамбука. Кажется, что фотография сделана только вчера. На богато иллюстрированных страницах напечатаны рассказы о дальних путешествиях, удивительных уголках Земли, исторических событиях, знаменитых людях, народных промыслах, научных открытиях и технических достижениях.

«Вокруг света» – старейший отечественный научно-популярный и страноведческий журнал, начавший свою историю в г. Санкт-Петербурге в 1861 году. Его основатель – Маврикий Осипович Вольф, издатель и книготорговец, – преследуя коммерческие цели, намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни.

В выпусках преобладали материалы на географические темы – статьи о дальних странах, их экзотической природе, обычаях иноземных народов. В XIX веке продолжалась эпоха географических открытий, изучения животного и растительного разнообразия планеты. Очерки путешественников, исследователей и ученых из разных стран переводились и публиковались в этом издании. Русский читатель видел полную картину о мире, знал о новых, только что произошедших открытиях. Не обходили стороной и материалы отечественных путешественников о народах Азии, о землях Сибири, городах Поволжья. Помимо этого, здесь печатались и произведения набиравшей силу научной фантастики и приключенческой литературы. Первой такой публикацией стал роман Жюля Верна «Из пушки на луну», вышедший в 1867 году.

За время существования журнал сменил несколько издателей, периодически его выпуск прекращался. Но при этом «Вокруг света» сохранял идеологическую преемственность как журнал о мире вокруг нас, оставался источником познавательного и увлекательного чтения для самой широкой аудитории.

В настоящее время «Вокруг света» является официальным изданием Русского географического общества и успешно конкурирует со всемирно известными научно-популярными журналами «Наука и жизнь», GEO, National Geographic. Высокое полиграфическое качество, прекрасные фотографии, доступный и понятный стиль написания неустанно завоевывают любовь россиян всех возрастов и поколений на протяжении полутора столетий.

ZHurnal Vokrug sveta