История одного экспоната. Марка «Тобольску 400 лет». ГМОС ОФ – 6195/18. 1987 год 

Во многих семьях среди старых фотоальбомов можно найти папки небольшого размера. В них аккуратно разложены маленькие картинки со всевозможными изображениями – почтовые марки. В советское время было модно их коллекционировать. Скромная почтовая марка не теряет своей актуальности и сегодня – в век цифровых технологий – без неё до сих пор не обойтись при отправке писем и бандеролей. Исчезнет ли когда-то марка? Вероятно, только вместе с почтой.

Традиционно на каждой марке указывается год ее выпуска, номинал, наименование страны-производителя. Исключением является лишь Великобритания: именно там в 1840 году была выпущена самая первая почтовая марка и необходимости обозначать, из какой она страны, не было. Британцы, как известно, свято чтят традиции, поэтому и сейчас им разрешено не указывать текстом принадлежность своих марок к Соединенному Королевству. Впоследствии марочная система разошлась по всем континентам. В нашей стране первая марка появилась в 1858 году.

Изначально почтовые ведомства разных государств печатали на марках портреты своих монархов или гербы, позже ассортимент изображений сильно вырос. Повсеместно развивалась транспортная система, менялись тарифы на пересылку, а значит, и номиналы марок – такое многообразие вызывало горячий интерес у коллекционеров. Сегодня на аукционах стоимость раритетных экземпляров оценивается порой в миллионы долларов. Также высоко ценятся марки с ошибками, опечатками.

Любая марка – это своего рода визитная карточка страны. Сюжетом для изображения чаще всего служат портреты выдающихся деятелей, архитектурные сооружения, имеющие историческую или культурную значимость, охраняемые виды флоры и фауны, популярны марки, изданные к юбилею тех или иных событий.

В Губкинском музее освоения Севера хранится почтовая марка «400 лет Тобольску», выпущенная в СССР в 1987 году. Расположенный на юге Тюменской области город Тобольск был основан в 1587 году как центр освоения Сибири. Посвященная славному юбилею марка вышла в свет тиражом 2 700 000 экземпляров, номиналом – 5 копеек. В дар музею эта непогашенная марка перешла от жителя Омска Розенберга Фадея Яковлевича в 2018 году. 

markat