История одного экспоната. Кукольная композиция "Неразлучники". ГМОС ОФ- 4636/4. 2008 год

Есть в православном календаре особая дата – 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С этого дня на Руси начиналась свадебная пора. Рождение новой семьи всегда было одним из самых важных событий в жизни человека. Множество поверий и обрядов сопровождало это древнейшее таинство, особое место среди них занимали куклы-обереги, надежно ограждавшие семейный союз от зла и напастей.

В коллекции народных кукол Губкинского музея освоения Севера хранятся свадебные куклы Неразлучники работы Кочанжи Ольги Георгиевны. Они представляют собой кукол-мотанок, изготовленных с использованием красной ткани. Красный цвет – символическое пожелание богатства, здоровья и счастья новобрачным. Основой для кукол служит тонкая березовая веточка: справа размещается жених, слева – невеста. У кукол – одна общая рука, чтобы муж и жена в будущем шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Следуя традиции, лица у кукол отсутствуют, чтобы злые духи не смогли в них вселиться и навредить молодым. Одинаковый размер ритуальных фигурок обозначает равенство супругов.

В старину Неразлучники сопровождали свадебный поезд, который вез молодоженов после обряда венчания в дом жениха. После торжества оберег хранили в красном углу как символ любви и верности, а с появлением детей куклы Неразлучники раздвигались в стороны и между ними крепились маленькие куколки – столько, сколько рождалось в семье малышей. Получившийся новый оберег предназначался для сохранения лада и благополучия в доме.

В наши дни все больше людей интересуется родной культурой, традициями предков. Русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение, и Неразлучники вновь стали хорошим свадебным подарком.

Nerazluchniki