История одного экспоната. Кукла Покосница. ГМОС ОФ- 4644. 2008 год

12 июля на Руси праздновали Петров день, символизировавший середину лета. В народе верили, что после этого дня солнце поворачивает к зиме, начинает холодать, птицы перестают петь, а трава расти. В деревнях начинался сенокос.

Сенокосная пора у крестьян считалась праздничной и ожидалась с радостью. В хорошую погоду уборка трав была одной из приятнейших сельских работ, несмотря на тяжесть труда. Тёплые летние ночи, купание на речке после утомительного зноя, благоуханье лугов — всё это оказывало живительное действие на душу.

Для того, чтобы в разгар страды оградить себя от нежданной беды, делали специальную куклу – Покосницу, олицетворявшую образ жницы. Руки куклы, широко расставленные в стороны, обвязывали обережными крестами из красной нити, тихонько произнося заветные слова заговора. Покосница должна была защитить косцов от порезов. Как только был готов первый стог, куклу прятали в свежее сено. В народе верили, что тому, кто потом её найдет, будет сопутствовать удача и успех. Бытовали также игровые Покосницы, их ручки, в отличие от обереговых, были перетянуты разноцветными ниточками. Таких куколок мастерили мамы своим детям, чтобы они могли играть с ними, пока взрослые заняты в поле.

В коллекции традиционных русских кукол Губкинского музея освоения Севера представлена Покосница работы Кочанжи Ольги Георгиевны. Кукла-оберег выполнена преимущественно из красной ткани. На ней яркие платок и сарафан, передник из клетчатой ткани. Нарядной кукла является не случайно – известно, что женщины на первый покос надевали праздничную одежду.

На традиционную куклу не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Обычай изготовления куклы Покосницы жив и сегодня. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.

 

Покосница