История одного экспоната. Каталог "Товары почтой". ГМОС ОФ - 6091. 1962 год

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. В 2018 году профессиональный праздник приходится на 8 число месяца. Почта России является одной из старейших в Европе: её история насчитывает более тысячи лет. Уже много веков она объединяет людей из разных городов и стран, разделённых сотнями километров.

С течением времени и развитием почтовой службы у населения возникла необходимость не только в получении вестей, но в обмене товарами. Покупатели стали отправлять индивидуальные заказы производителям, а те в свою очередь, откликаясь на заявки, высылали им свою продукцию по почте. Так зародилась посылочная торговля. Первые подобные организации появились во второй половине ХIХ века в США. Начало посылочной торговли в СССР было положено в 1924 году крупными торговыми учреждениями ГУМ, «Мосторг». В 1949 году была сформирована Всесоюзная посылочная контора «Союзпосилторг», переименованная позже в «Посылторг». Каталог «Посылторга» был во всех почтовых отделениях Советского Союза. Любой желающий мог заказать необходимые в быту вещи. Оплата осуществлялась при получении заветной посылки на почте. Посылочная торговля служила дополнительным источником удовлетворения спроса советских граждан на предметы ежедневного потребления.

В Губкинском музее освоения Севера хранится каталог «Товары почтой» 1962 года, переданный в фонды музея Алексеем Алексеевичем Черных. Ассортимент продукции, предложенной в этой увесистой книге, впечатляет и сегодня. На красочных страницах представлено более двух тысяч наименований – весь спектр выпускаемых в СССР товаров: от шпилек для волос до фотоаппаратуры последнего поколения.

 

Товары почтой