История одного экспоната. Часы "Маяк". ГМОС ОФ - 6015. 70-е годы ХХ века

За многовековую историю человечества часы претерпели довольно много различных метаморфоз – от простейших солнечных до сверхточных атомных. С развитием науки часовой механизм усложнялся, а точность хода повышалась.

В годы Великой Отечественной Войны в приоритете, помимо точности, была практичность, поэтому созданный в 1943 году по приказу Народного комиссара миномётного вооружения СССР Сердобский часовой завод изначально выпускал довольно скромный ассортимент часов: миниатюрные будильники и настольные часы. В 50-е годы ХХ века на заводе начали выпускаться часы с боем и кукушкой, часы-ходики, даже часы с подвижными глазами кошки, нарисованной на циферблате. Десятилетием позже было освоено производство более точных электронно-механических моделей. Продукция небольшого городка Пензенской области прославила его не меньше, чем его знаменитые уроженцы: изобретатель П.Н. Яблочков и певица Л.А. Русланова. Слава Сердобского часового завода гремела на всю страну. Часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным символом достатка. Свыше миллиона экземпляров были отправлены на экспорт в 44 страны мира. Многие знаменитости получали в подарок именно сердобские часы.

Есть часы из Сердобска и в Губкинском музее освоения Севера. Настольные механические часы "Маяк" были подарены музею Квакан Еленой Мухарамовной в 2016 году. Часы в корпусе из хрусталя, переливающемся на солнце, как бриллиант, – настоящий атрибут роскоши советского интерьера. Цвет циферблатов этой модели был разнообразным: белым, рубиновым, лазурным, зеленым, черным – с большой вариацией оттенков и деталей. Разноцветными были и пластмассовые подставки, к которым часы крепились с помощью металлической детали. Продавались такие часы в ювелирных магазинах и имели высокую по тем временам цену – 28 рублей.

Сердобские часы «Маяк» на протяжении всей истории выпуска отличались уникальностью, особым стилем. Их мерное тиканье создавало неповторимое ощущение уюта и покоя в доме.

часы