История одного экспоната. Брошюра «Песни «Артека». ГМОС НВФ-2696. 1998 год

«Артек». Как много значит это слово для тысяч мальчишек и девчонок, побывавших в знаменитом детском лагере. Надолго остаются в памяти счастливые дни, проведенные на берегу Черного моря, романтические посиделки вечером у костра, задушевные разговоры и, конечно, песни… Их исполняли хором под гитару вместе с вожатыми.

В фондах Губкинского музея освоения Севера есть небольшая брошюра – сборник «Песни «Артека». В нём хранятся строки из любимых куплетов, которые останутся незабвенными для многих детей разных поколений: «Артек!» — сказал мне в детстве незнакомый человек», «Ребята, надо верить в чудеса», «Только песни Абсолюта не слышны, если нету абсолютной тишины».

Очень скоро Международный детский центр отметит свой 93-й день рождения. 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древняя гора Аю-Даг, зазвучали звонкие детские голоса. 80 первых артековцев жили у самого моря в четырех брезентовых палатках. Постепенно лагерь расширялся и благоустраивался.  К началу 90-х годов «Артек» состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин с красивыми поэтичными названиями: «Морская», «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная», «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная», «Лазурная» и «Кипарисная».

В советское время «Артек» был мечтой каждого пионера. Заветные путевки в качестве награды получали только самые лучшие: за отличную учебу, за творческие и спортивные достижения, за победу в различных конкурсах и олимпиадах, за высокие показатели при сборе урожая хлопка, картофеля, за сбор металлолома.

Каждый ребенок в «Артеке» носил форму, она была символом объединения, сплоченности и вхождения в большую артековскую семью. С течением времени форма менялась, но обязательными атрибутами были пилотка цвета морской волны и пионерский галстук: красный – для советских ребят, голубой – для иностранных гостей. Ведь в «Артек» приезжали дети не только из всех уголков Советского Союза, но и из Польши, Германии, Чехословакии, Монголии, Китая и других стран. Подрастающее поколение воспитывали в духе дружбы, мира и солидарности.

Дни смены пролетали быстро. За время, проведенное вместе, между детьми возникала большая крепкая дружба. Расставались со слезами на глазах и щемящей болью в сердце. Мальчишки и девчонки запоминали лето, проведенное в «Артеке», на всю жизнь и грезили во снах о том, чтобы когда-нибудь еще раз вернуться в этот удивительный мир безоблачного детства, романтики и артековского братства.

Песни Артека