История одного экспоната. Открытка с портретом А.С. Пушкина. ГМОС ОФ-5413. 1949 год

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, посвященный известному классику отечественной литературы. Такой статус дата получила в день 200-летия Александра Сергеевича – в 1997 году. А в 2011 году 6 июня было объявлено еще и Днем русского языка, ведь имя поэта объединяет всех любителей национальной словесности. Писатель по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского литературного языка.

Еще при жизни Пушкина называли «гением» и «первым русским поэтом». Его произведения, несмотря на смену эпох, и по сей день продолжают волновать сердца и души ценителей литературы. О поэте написаны десятки книг, сотни статей. Примечательно, что первая открытка, посвященная А.С. Пушкину, увидела свет в 1895 году – в год, когда в России только-только появились иллюстрированные открытые письма. На карточке были изображены три достопримечательности Москвы – Сухарева башня, Английская церковь и памятник поэту работы скульптора А.М. Опекушина.

Дальнейшее издание пушкинских открыток связано с празднованием в 1899 году 100-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича. К этому событию готовились особенно. Благодаря усердному труду и незаурядному таланту таких известных художников, как В.М. Васнецов, Е.М. Бём, А.Ф. Афанасьев, М.А. Зичи, возникла серия из пятнадцати открыток с портретами Пушкина, историческими местами и иллюстрациями к его произведениям. Этот юбилейный выпуск отличался, кроме того, оригинальным оформлением адресной стороны.

В Губкинском музее освоения Севера хранится редкая открытка с портретом поэта в золоченой раме из лавровых ветвей, украшенных лентами. Почтовая карточка была выпущена издательством «Искусство» в 1949 году к 150-летию А. С. Пушкина почти 70 лет назад. Открытка довольно хорошо сохранилась, лишь пожелтевшая от времени бумага указывает на ее солидный возраст. На оборотной стороне перьевой ручкой старательно выведены слова: «Таи от Пети, г. Москва, 28.6.49 г.» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Пушкин