История 5. О «сетевом городе», «Вкусе ягоды ямальской», широте души северной и о людях, которые любят свой город (из воспоминаний Осипова Александра Вячеславовича)

 

Александр Вячеславович, расскажите, как начиналась Ваша северная биография.

На Север я приехал 4 сентября 1992 года из Узбекистана. Первое впечатление, когда вышел из самолета в Ноябрьске, - как будто я уже здесь был, все видел, знаю - эта природа, эти пески – настолько все было знакомо. Хотя откуда может быть знакомо? Узбекистан и Крайний Север – две совершенно разных точки на Земле, и, тем не менее, мне казалось, что я уже здесь сто лет прожил.

Тема нефти и газа мне была очень близка. Еще когда собирался поступать в институт, у меня во всех справочниках были подчеркнуты слова бурение, геология, скважина - все, что было связано с нефтью и газом. Но выбранный мной факультет в Политехническом институте закрыли в год моего поступления, и родители, сами будучи педагогами, предложили мне поступать в пединститут.

Прошло 5 лет. Это было время, когда распался Советский Союз - все планы на будущее рухнули, деньги обесценились, нужно было все начинать с нуля. Мне все-равно тогда было, куда ехать, чем заниматься. Родственники, которые первые уехали сюда, предложили и мне поехать вслед за ними. Так я оказался на Севере.

Я просил их помочь мне устроиться на какой-нибудь нефтегазовый промысел. Но мне сказали, что в 5 школе есть место учителя информатики и меня там ждут.

В школе меня очень хорошо приняли: сам директор Шаповалов Николай Ефимович, завуч Назаренко Лидия Константиновна, учителя. Меня, только начинающего свой профессиональный путь специалиста, еще ничего не умеющего, для которого все здесь было новым, поддерживали, подбадривали, помогали. И вот эта простота, широта души людей вокруг, их открытость сыграли определенную роль в том, что Губкинский не стал для меня местом временного пребывания, что я смог найти себя здесь и остаться на долгие годы.

Расскажите о Вашем вкладе в развитие города.

Я видел, как развивалась система образования в городе, и мне хотелось внести свою лепту в его развитие. Вместе со свои коллегой – учителем информатики школы №6 Владимиром Смотровым мы предложили начальнику городского Управления образования Бурановой Людмиле Исааковне начать информатизацию образования в Губкинском. Она приняла нас на работу, и уже работая в Управлении образования, мы реализовывали нашу идею.

Когда сравниваешь то, что мы делали с тем, что происходит на Большой земле, понимаешь, что мы были «впереди планеты всей». К 2004 году мы создали информационную сеть между школами, нужно было дальше развивать наш проект. Пригласили представителя из Самары (в этом городе был опыт создания сети внутри одной школы). Вместе с главой города В.В. Лебедевичем решали вопрос о создании такого продукта, который бы соединил все учреждения образования в единую сеть: детские сады, школы, училища, управление образования. Так родилась идея «сетевого города», которая была поддержана и профинансирована Администрацией города.

Сейчас «Сетевой город. Образование» – это система, получившая широкое развитие во многих регионах нашей страны: в Алтайском крае, Волгоградской области, Южно-Сахалинске и т.д. Сегодня это тиражированный продукт, половина России работает по этой программе. Получается, та база, которая была нами сформирована, то наше решение о создании «сетевого города» стали эпохальными.

В 2009 году наш проект по созданию «сетевого города» получил первую премию в рамках проекта «Национальный проект. Образование». Сам глава города В.В. Лебедевич на конференции малых городов России в Санкт-Петербурге докладывал о том, как и что было сделано по созданию информационно-образовательного пространства на основе «сетевого города». Получается, что всех только оснащали компьютерами на деньги проекта, а мы не только оснастили, мы сделали систему и пошли дальше. То есть, мы на три шага были быстрее, чем «Национальный проект «Образование».

В 2008 году у главы города В.В. Лебедевича и его заместителя Баранова Сергея Владимировича родилась идея создать учреждение, которое бы занималось поддержкой информационно-коммуникационной инфраструктуры города. На тот момент подобного рода муниципальных организаций не существовало – были коммерческие организации, сейчас они называются технопарками. Это был наш передовой опыт – было создано муниципальное учреждение - городской центр информационных технологий «Цитадель», которое осуществляло работу по технической поддержке вычислительной техники, обеспечивая качественную работу 800 рабочих мест. Я был назначен директором и в течение 10 лет возглавлял это учреждение.

От чего, на Ваш взгляд, зависит успех многих проектов?

Думаю, что в первую очередь – это люди, которые любят свой город. Очень интересно работать с творческими людьми. Вот, например, Сергей Коляда, Александр Губаев, Дмитрий Басараб и др. - сильный творческий коллектив. Сколько песен сложено о Губкинском! Такого количества, наверное, больше нет ни в одном городе. У нас у первых на Ямале появился мультипликационный фильм. У нас в городе был создан литературно-художественный альманах «Вкус ягоды ямальской». Мы с директором Губкинской централизованной библиотечной системы Татьяной Ивановной Романенко после выхода в свет первого выпуска, думали, какое название дать второму. И я настоял на том, чтобы вся серия называлась «Вкус ягоды ямальской», а дальше каждому сборнику можно давать второе название.

Я всегда всем говорю, что В.В. Лебедевичу удалось собрать команду людей, которые вот таким одним составом – одним «паровозом» двигали городскую жизнь, и сейчас это все развивается. Архитектура, культура, образование, спорт – за всем этим стояли и стоят люди, которые сделали то, что есть сейчас в нашем городе.