История одного экспоната. Очки солнцезащитные ненецкие. ГМОС ОФ-1810. 2000 год

Крайний Север – это суровый климат, долгая зима и зачастую экстремальные погодные условия. В таких непростых условиях лесные ненцы научились изготавливать одежду, а также уникальные детали к ним, которые наилучшим образом защищают от неблагоприятных природных явлений.

Традиционным предметом, которым ненцы пользуются и сегодня, являются самодельные солнцезащитные очки. Казалось бы, зачем в тундре очки? Ведь вокруг – просторы снежные, а до лета и вовсе далеко. Но с приближением весны, когда солнце становится наиболее активным, белизна снега в тундре приобретает особую яркость, и тут солнцезащитные очки становятся настоящим спасением для коренных северных народов.

Своеобразно выглядят солнцезащитные очки, хранящиеся в фондах Губкинского музея освоения Севера. Изготовлены они из березовой коры (бересты), декорированы тканью зеленого цвета. Очки имеют прорези для глаз, настолько узкие, что свет, пробивающийся сквозь них, становится слабее и позволяет охотнику спокойно, не щурясь и не отворачиваясь от солнца, смотреть на лед или снег. Закрепляются такие очки на затылке ровдужными (ровдуга-замша из оленьей шкуры) тесемками. Несмотря на необычный вид, они действительно прекрасно защищают глаза не только от солнца и ветра, но и от снега.

121