История одного экспоната. Керн. Губкинское месторождение. ГМОС ОФ-93. Вторая половина ХХ века

Когда-то очень давно территорию Западной Сибири, в том числе и Ямальские земли, покрывало большое теплое море. Доказательством этому служат встречающиеся в горной породе окаменевшие микроорганизмы, раковины моллюсков. Недра земли несут в себе информацию о процессах, происходивших миллионы лет назад – времени, когда шел процесс зарождения полезных ископаемых. Неслучайно при поисках и разведке нефти и газа одной из главных задач для геологов является получение керна.

Керн – это столбик горной породы цилиндрической формы, извлеченный из скважины с помощью специального вида бурения. По нему можно судить о строении земной коры, изменениях климата, видах флоры и фауны определенной эпохи эволюции планеты, именно он является важнейшим материалом для обнаружения и оценки ресурсов нефтегазового месторождения.

В Губкинском музее освоения Севера собран ряд уникальных образцов керна. Один из них – столбик породы светло-серого цвета с мелкозернистой однородной структурой и вкраплениями прозрачного кварца, имеющий на поверхности характерные борозды от бура – поднят на поверхность земли из скважины 624 в период освоения Губкинского газового месторождения. Почти 20 лет прошло с тех пор, как над месторождением ярким пламенем вспыхнул газовый факел, возвестивший о рождении еще одного промысла на Ямале. Миллиарды кубометров газа добыто для страны, а керны до сих пор все также помогают ученым узнавать тайны газоносных недр.

kern