История одного экспоната. Доска от лагерных нар. ГУЛаг.№ ГМОС ОФ-751. Конец 1940-х – начало 1950-х гг.

30 октября в нашей истории отмечен как День памяти жертв политических репрессий. В этот трагический день нельзя не вспомнить о тех, кто строил железную дорогу Чум-Салехард-Игарка. Объект возводился в экстремальных природно-климатических условиях, в условиях вечной мерзлоты. Это было самое северное строительство  в стране, которое осуществлялось Главным управлением лагерного железнодорожного строительства(ГУЛаг). На пике активности, в 1951 году, на стройке работали 85 тыс. заключенных,  из них более 80 процентов – заключенные сталинских лагерей.

 

Условия труда и быта были очень тяжелые, всё строили вручную.  Колонна сама строила себе жилье. По углам лагеря сооружались сторожевые вышки с прожекторами, в самих лагерях свет был большой редкостью. Температура в бараках доходила зимой до –25 градусов. Пол в бараке был земляной, грязь и вши являлись постоянными спутниками заключенных. Не у всех заключенных была своя постель, а постельное белье было вообще редкостью. Спали на двухъярусных деревянных нарах, изготовленных из привезенных досок или чаще из жердей, добытых поблизости.

Часть от таких нар, привезённаяЮ.С.Медведевым из поселения на станции Таз, представлена в Губкинском музее. Грубо обструганная доска с двумя табличками, на которых указаны фамилии, имена заключённых, даты рождения, номера статей и сроки заключения – две фанерные дощечки, на которых тушью высечены судьбы людей.

Янодаев Михаил Михайлович, 1925 года рождения, и Егоров Василий Васильевич, 1926 года рождения, отбывали десятилетний срок заключения в поселении на станции Таз. Дальнейшая судьба этих людей нам не известна. Были ли они действительно виновны или стали жертвами оговора? Об этом нам еще только предстоит узнать…

Методист по музейно-образовательнойдеятельности

Мещерюк Юлия Васильевна

dnar