История одного экспоната Швейная машина "Singer" ГМОС ОФ-4886. Начало ХХ века

Кто из советских женщин не мечтал красиво одеваться? Но стиль в одежде во многом зависел от того, что производила легкая промышленность. Стать непохожей на других можно было, заказав пошив одежды в ателье или сшив ее своими руками.

И тут на помощь приходила швейная машинка. Да-да! Именно она, эта удивительная чудо-техника, наряжала модниц в шифоновые платья и батистовые кофточки, трикотиновые юбки и кримпленовые костюмы. Обычная швейная машинка была и "законодательницей моды", и "рачительной хозяйкой", помогающей экономить семейный бюджет. Ведь это она шила пеленки и распашонки для новорожденных, собирала из лоскутков одеяла для малышей, перешивала бабушкины сарафаны в нарядные детские юбочки, латала протертые коленки на ребячьих штанишках.

Сегодня наличием в семье швейной машинки никого не удивишь, а вот в советское время, в эпоху тотального дефицита, такая машинка была мечтой многих женщин и, конечно же, не меньшим предметом гордости для ее счастливых обладательниц. Особым почтением пользовалась машинка "Singer" . Отличное качество, надежность, способность выполнять работы на любом материале, от шёлка до толстой кожи, снискали любовь многих любителей шитья.

Название "Singer" произошло от фамилии её изобретателя, американского промышленника   Исаака Зингера, основателя корпорации I.M. Singer & Co. Собственно, Зингер лишь усовершенствовал машинку другой модели, расположив челнок горизонтально, что не давало запутываться нити, предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы, а также добавил ножную педаль, что дало возможность работать с тканью двумя руками. Швейная машина "Singer" стала одним из лучших изобретений XIX века. Она и сегодня еще служит верой и правдой многим мастерам швейного дела.

А еще легендарную машинку можно увидеть в Губкинском музее освоения Севера. Эту чудо-технику передала в фонды музея Лукьянова Людмила Петровна, многие годы руководившая городским клубом женского рукоделия "Дочки-матери". Специальный код, или серийный номер T12711.1 позволил определить, что машинка выпущена в России в начале ХХ века в г. Подольске, где компанией I.M. Singer & Co был построен завод по производству швейных машин.

Singer