История одного экспоната. Куртка полевая воина-интернационалиста. ГМОС Э-113/18. 1982 год

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, участников военных действий за пределами границ Родины. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 годы погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

В Губкинском долгое время жил и работал воин-афганец – Поливенко Олег Кириллович (1963-2011 гг.), который в составе контингента советских войск проходил службу в Афганистане с 1982 по 1984 гг.

Олег Кириллович родился 11.06.1963 года в селе Голерканы Дубоссарского района Молдавской ССР. В 1981 году окончил ГПТУ-12 в г. Оргееве. Имел основную гражданскую специальность – машинист экскаватора. На военную службу был призван комиссией при Бендерском городском военном комиссариате Молдавской ССР. С 22.06.1982 года служил в должности старшего сапера. В 1983 году в звании младшего сержанта был назначен командиром отделения, заместителем комвзвода. По истечении срока службы, в 1984 году, переехал на Север в составе стройотряда из Молдавии. Долгие годы трудился в НГДУ «Харампурнефть» машинистом экскаватора. В январе 2011 года О.К. Поливенко ушел из жизни. Похоронен на родине в Молдавии.

С 2013 года в Губкинском музее освоения Севера хранится форменная полевая куртка ветерана, переданная на временное хранение его женой – Поливенко Татьяной Леонидовной, чтобы сохранить память о своем безвременно ушедшем из жизни муже.

Куртка сшита из тонкой, но плотной хлопчатобумажной ткани песочного цвета, имеет два боковых и два нагрудных кармана с фигурными клапанами, тканевый поясной ремень. Слева на груди расположена нашивка в виде флага СССР с серпом и молотом. Форменная куртка О.К. Поливенко произведена в Молдавии на швейной фабрике «Ионел» имени XXIII съезда КПСС в Кишиневе. Отличается от "классической" формы тех лет. Вероятно, является экспериментальной моделью одежды: с 1975 года Центральное вещевое управление (ЦВУ) Вооруженных Сил СССР вело разработку комплекта полевой летней и зимней формы одежды нового образца для военнослужащих СССР, в частях проводились испытания нескольких образцов одежды, отличавшихся друг от друга тканью, количеством карманов, их размером, местом размещения.

Всем известная форма-«афганка» стала поступать войскам для экипировки с 1984 года после принятия на снабжение в соответствии с приказом Министра обороны СССР № 0145.

RubahaAfgan