История одного экспоната. Коньки двухполозные «Снежок». ГМОС ОФ-5038/1, 2. 1989 год

В России 7 февраля отмечается День зимних видов спорта. Праздник был приурочен к годовщине открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходивших в Сочи, и первый раз отмечался в 2015 году.

Ледовые виды спорта очень популярны в нашей стране. Многие дети и взрослые любят кататься на коньках.

Прошло уже много лет с тех пор, как человек первый раз встал на коньки. По последним предположениям археологов, это произошло более трёх тысяч лет назад. Первоначально коньки изготавливались из костей животных и шнуровались веревками. В такой обуви люди перемещались в древности по замершим водоёмам и рекам. В технологии изготовления коньков в XIII веке в Голландии и Исландии на смену костям животных пришли деревянные бруски, в которые вставляли металлические заточенные полоски, что можно считать прообразом современных коньков.

В России коньки появились в конце XVII века, их привез из Голландии Пётр I. Император был великим реформатором и изобретателем, считается, что именно он придумал прибивать полозья к обуви. Само слово «коньки» произошло от слова «конь»: русские мастера часто вырезали на длинных загнутых носах, которыми обладали первые коньки, фигурки коней, которые словно мчали катающихся вперед.

В Губкинском музее освоения Севера с 2012 года хранятся двухполозные коньки "Снежок". Их отличительная особенность заключается в том, что у них два лезвия. Модель предназначалась для обучения малышей азам ледового спорта: толстые лезвия, параллельно расположенные друг к другу на ширине 46 мм, обеспечивали наилучшую устойчивость, а это крайне важно для ребенка, который только начинает осваивать ледовую площадку. Коньки пристегивались к обуви при помощи ремешков со стальными пряжками, на каждом коньке было два ремня, передний и задний. Такое крепление позволяло кататься в различной обуви: ботинках, валенках, ботах. Кроме того, они были раздвижные – размер увеличивался, а это было прекрасной находкой для родителей, ведь детская нога быстро растет.

В советское время коньки «Снежок» были довольно популярны за счет своей простоты и доступности: их стоимость составляла всего 2 рубля 30 копеек. Коньки изготовлены на «Московском механическом заводе «Спринт». Предприятие было организовано в первые десятилетия прошлого века на базе отдельных производственных артелей, выпускающих металлоизделия. У завода было много названий: «Завод коньков №1», «Механический завод «Спринт» и другие, пока в 1996 году предприятие не было переименовано в «Московский завод «Спринт», в 2004 году приобрело свой нынешний статус – Закрытое акционерное общество «Московский завод «СПРИНТ». За свою многолетнюю историю завод выпускал множество различных изделий: коньки, детские велосипеды, коляски, инструментальные наборы, лыжные крепления. Большое количество наименований продукции предприятие продолжает изготавливать и в настоящее время.

Konki