История одного экспоната Каска советского солдата ГМОС ОФ-3311. 40-е годы XX века

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, павших в боях на территории нашей страны и за её пределами. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-ом км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Не случайно, на надгробной плите установлена бронзовая композиция с солдатской каской и лавровой ветвью, лежащими на боевом знамени. Именно солдатская каска стала символом воина-победителя, символом памяти о великом подвиге народа.

Есть такая каска и в коллекции предметов времен Великой Отечественной войны Губкинского музея освоения Севера, которая начала формироваться в 2006 году; её основу составили предметы, найденные в Псковской области участниками городского поискового клуба «Память» под руководством Камалутдина Магомедовича Камалова в ходе экспедиции «Вахта памяти». Предмет плохо сохранился, но самая массовая каска советского солдата СШ 40 всё так же узнаваема. Она была разработана и принята на вооружение в 1940 году. Лысьвенский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны был единственным предприятием, выпускавшим солдатские защитные шлемы. Более десяти миллионов касок было выпущено в Лысьве в военные годы. Скольким защитникам Отечества спасли они жизнь!

Но не всегда простая солдатская каска могла уберечь бойца от гибели. Множество защитных шлемов вместе с останками неизвестных советских солдат покоится в израненной земле по сей день. Главная цель поисковых отрядов – найти и похоронить со всеми воинскими почестями героически погибших за Родину. И хотя имена большинства героев так и останутся неизвестными, наш долг беречь память о тех, кто подарил нам мир.

KP 3311