Значок сувенирный "XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Москва - 1985". ГМОС ОФ-5232/5. 1985 год.

10 ноября – Всемирный день молодёжи. Праздник учрежден в честь создания в 1945 году Всемирной федерации демократической молодежи.

В это же время родилась идея проведения масштабных молодежных форумов, изначальная цель которых была в привлечении молодого поколения зарубежных стран к коммунистическому движению. Первый фестиваль, объединивший молодежные организации всего мира, прошел в Праге в 1947 году.

Интересна история рождения символа фестиваля – ромашки. Художник Константин Кузгинов, создатель изображения, делился воспоминаниями в интервью: "Работая над эскизами эмблемы, я находился на даче, когда всюду цвели цветы. Ассоциация родилась быстро и удивительно просто. Цветок. Сердцевина – земной шар, а вокруг 5 лепестков-континентов".

Простая, но яркая ромашка с разноцветными лепестками, глобусом посередине и лаконичным девизом "За мир и дружбу" как нельзя лучше смогла отразить идею фестиваля и хорошо запоминалась. Лепестки символизировали части света: красный – Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию.

Эмблема была разработана для московского фестиваля 1957 года, но настолько полюбилась участникам и организаторам, что в 1958 года была утверждена в качестве постоянной эмблемы для всех последующих мероприятий. С течением времени она видоизменялась, но ее облик все так же узнаваем.

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На фестиваль прибыло более 26 000 человек из 157 стран мира. В преддверии мероприятия были выпущены почтовые марки, плакаты, памятная монета. Всего было произведено более 7000 наименований сувенирной продукции с фестивальной символикой.

В губкинском музее хранится один из таких сувениров - круглый металлический значок. Край значка ограничен широким золотистым кантом с надписью "XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов". В центре – эмблема фестиваля - ромашка. В сердцевине цветка на фоне глобуса помещено графическое изображение голубя — символа мира. Экспонат поступил в фонды музея в 2013 году.

Прошло много лет, но маленький сувенирный предмет хранит память о большом событии в истории страны и мира.

КП 5232 5