История одного экспоната. Швейка с донцем. № КП-4328. 2-ая половина ХХ века.

Швейные машинки появились только во второй половине 19 века, и все это время одежду шили вручную. Для удобства использовали специальное приспособление – швейку.

Швейки изготавливались трех типов – первый крепился к столу и имел подушечку для фиксации ткани. Второй вместо подушечки был снабжен стальным зажимом. Ножки и металлические детали таких швеек обычно изящно украшали. Третий тип швеек не крепился к столу и изготавливался из дерева. Это были преимущественно крестьянские швейки, изготовленные по аналогии с прялкой-донцем. Вместо лопасти для пряжи в ножку вбивали гвоздь, на него привязывали кусочек ткани в виде ленты. К этой ткани крепился кусок материи, который и сшивался с другим. Ножка швейки вытачивалась на токарном станке, крепилась в паз донца при помощи деревянной шпонки. Женщина садилась на донце швейки для придания ей большей устойчивости.

Как раз такой уникальный экспонат традиционного быта был передан в дар музею Мальцевой Тамарой Петровной в 2008 году. Швейка принадлежала её отцу, Фотину Петру Арсентьевичу, уроженцу с. Елово Еловского р-на Пермской области. Конечно, швейка – не швейная машинка. Но благодаря создаваемому натяжению ткани швеи смогли ускорить свою кропотливую трудоемкую работу. Женщин семьи Фотиных не раз выручала эта маленькая помощница.

kp 4328