История одного экспоната. Долото. КП-303. 1980-е годы.

Город Губкинский возник как базовый центр в связи с промышленным освоением нефтегазовых месторождений. Все основные задачи поисков на нефть и газ решались и продолжают решаться с помощью бурения скважин. В процессе бурения для механического разрушения горных пород используется специальный инструмент – долото.

Одно из таких долот представлено сегодня в постоянной экспозиции музея "Север - судьба моя". Этот уникальный экспонат поступил на постоянное хранение в музей 14 августа 1996 года от бурового мастера Ю.С. Медведева.

В чем же его уникальность? Долота бывают разных размеров и имеют разный технологический ресурс проходки. Представленное в музее долото является «чемпионом». Оно рассчитано на 400 м проходки, но прошло 800 м, превзойдя свой технологический ресурс в 2 раза. Как рассказывают старожилы, в первые годы становления нефтегазодобывающих предприятий в нашем регионе техники и инструментов не хватало, поэтому приходилось использовать оборудование по несколько раз. Так что, каждое второе долото, применяемое в 80-х годах, можно назвать чемпионом.

Doloto . KP 303