Передвижная историческая экспозиция «Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить!».

В юбилейный год для города и градообразующего предприятия Музей освоения Севера сделал подарок горожанам – открыл на городской площади Дворца культуры и спорта «Нефтяник» 3 сентября в День города передвижную экспозицию «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!» по истории строительства и развития города Губкинского, о первопроходцах, газовиках и нефтяниках, внесших заметный вклад в его развитие.

«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!» – транспарант с таким лозунгом несли 22 апреля 1986 года участники митинга по случаю закладки нового города. Необычность экспозиции в том, что все исторические предметы и фотографии из фондов Музея освоения Севера размещены в каркасной полевой палатке вместимостью до 30-40 человек. Освоение нефтегазовых месторождений и строительство города проходило в суровых погодных условиях, при отсутствии цивилизации, поэтому первое время жильем служили обычные полевые палатки, которые часто выполняли и функции производственных помещений.

Выставка создана в рамках конкурса социально-значимых проектов на средства единой благотворительной программы «Формула хороших дел» ПАО «СИБУР Холдинг». Для проведения экскурсий по выставке были привлечены волонтеры - учащиеся МБОУ СОШ №5 10-го «СИБУР–класса», курирует который ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс». Также в экспозиции на экране телевизора в режиме нон-стоп демонстрировался видеофильм с историческими кадрами о первопроходцах Севера, геологах, нефтяниках, строителях, с видами города как современного, так и в 80-90-е годы.