СОБЫТИЯ

Инклюзивная программа для людей с нарушением зрения «Смотри со мной». Утюг чугунный угольный. ГМОС ОФ - 4408. Конец XIX - начало ХХ века

Теплая северная осень дает нам возможность не убирать далеко в шкаф легкие ситцевые платья, удобные хлопковые футболки, нежные шелковыеблузки и другие любимые вещи, которые неизменно ассоциируются со скоротечным летом. Насладиться последними теплыми деньками и привести вещи для прогулки в порядок мы можем за пару минут, всего лишь переключив режим утюга в эргономичном корпусе или невесомого отпаривателя. Но, всегда ли это было так просто? Конечно, нет. В недалеком прошлом хозяйкам приходилось изрядно повозиться с глажением белья.

В Губкинском музее освоения Севера хранится обширная коллекция предметов не только советского, но и русского быта. И среди них есть тот, о котором мы хотим рассказать подробнее в рамках инклюзивной программы для людей с нарушением зрения «Смотри со мной» - угольный утюг.

Характеристики современных моделей утюгов, входящих в рейтинг лучших, впечатляют: маневренность, привлекательный дизайн, эргономичность, система самоочистки, дополнительная сменная подошва. Мы привыкли к этим вещам и не задумываемся об «эволюции» бытовой техники. На фоне современных моделей их предок,угольный утюг конца XIX – начала ХХ века, выглядит пришельцем с другой планеты. Экспонат поступил в фонды музея в 2008 году.

А история его началасьв эпоху Средневековья.Угольные утюги, или «духовые», традиционно изготавливали из чугуна. Наш экспонат именно такой, чугунный. В открывающийся отсек закладывались раскаленные угли.Для лучшей тяги по бокам были размещеныпо два полукруглых отверстия, в которые дули, если жар сходил. Хозяйка, держась за высокую деревянную ручку, расположенную горизонтально, проводила нагретым утюгом по ткани, разглаживая складки и морщинки. Делать это нужно было предельно осторожно – угольки могли выпасть и прожечь материал, попасть на саму гладильщицу, к тому же, можно былообжечься о разогретый угловатый корпус утюга. Конечно, наш экспонатв работе имел ряддругих недостатков – сильно коптил, выделял угарный газ и горелый запах. Весит утюг порядка десяти килограммов.Чтобы справиться с таким тяжеловесом, нужна была сноровка и сила в руках. Время шло и на смену раскрывающимся моделям стали приходить цельнолитые чугунные утюги, в которых уголь не использовался.

К счастью для современных хозяек, прогресс не стоял на месте – чугунные утюги были вытеснены более удобными и легкими электрическими. В ХХIвеке появились бережные парогенераторы и мечта тех, кто процесс не любит – гладильные шкафы.Как будет развиваться данное направление дальше, покажет неумолимое время.

Познакомиться с другими экспонатами в рамках проекта «Смотри со мной» и воспользоваться программами для экранного чтения текста можно на сайте музея: http://muzeyos.ru/visitors/inklyuzivnyj-muzej/2743

001

Интерактивный кукольный спектакль по мотивам украинской народной сказке «Пан Котофей»

Друзья! 18 сентября Музей освоения Севера ждет самых маленьких жителей нашего города на интерактивный кукольный спектакль по мотивам украинской народной сказке «Пан Котофей».

Семейных посетителей музей ждет каждую субботу в 12.00 часов без предварительной записи. Коллективно посетить спектакль можно в любой день по предварительной записи.

Справки по телефону: 5-44-76.

000

Осенний букет

Дорогие друзья! 18 сентября в 14:00 приглашаем на мастер-класс по изготовлению невероятно красивых картин из шерсти в накладной технике «Осенний букет». Стоимость - 500 рублей. Требуется предварительная запись. Справки и запись по тел.:5-44-76.

001

Слайм! Слайм! Слайм!

Приходи в музей и замеси "Мега-mix-слайм"!

Цветной, с глиттером и пайетками.

Ждем тебя 18 сентября в 14:30. Цена билета – 200 рублей.

Убедись, что с собой взял маску!

Справки по тел.: 5-44-76.

Мы продолжаем работать над реализаций проекта «Виртуальный тур на 501 стройку «Забытые места ГУЛАГа»

Еще один объект, который привлек внимание нашей научной экспедиции - станция Ярудей. Здесь участникам нашей группы удалось даже остановиться на ночлег. Для этого вполне подошел уцелевший офицерский дом, рядом с которым надымскими историками-краеведами Вадимом Николаевичем и Надеждой Викторовной Гриценко создан музей 501 стройки.