Здесь было море

Те, кто впервые попал на Ямал, с удивлением отмечают, как много песка на его территории. Идешь по улице, как будто по песчаному пляжу на морском побережье. Многие люди задают вопрос: «Откуда на Ямале столько песка?».

 

Утопая по щиколотку в ямальском песке, стоит вспомнить, что под ногами не просто песок, а Земля. Она несет в себе следы жизни, уходящие в миллионы лет назад, в то время, когда шел процесс зарождения недр. В те времена всю территорию Западной Сибири покрывало большое теплое море.

В 2014 году проект Губкинского музея освоения Севера «Здесь было море» был поддержан на конкурсной основе в рамках Окружной целевой программы «Культура Ямала (2011-2015 гг.)». В рамках проекта при проведении программы будут использованы фондовые предметы музея: керны, аммониты, онихиты и т.д., предметы археологических раскопок, найденные при проведении археологических раскопок Поселений Усть–Кальпяс-Яха, датируемые II-III тысячелетиями до н.э.

Как известно, лучше всего дети воспринимают информацию в игровой форме. Поэтому в занятия включены интерактивные элементы. В связи с тем, что «песочная» тема является превалирующей на данных занятиях, все интерактивные элементы связаны с песком. При проведении программы используются песочница и специальные столы с подсветкой для рисования песком, на которых дети учатся песочной анимации. В результате создаются песочные картины. Для семейных посетителей занятия по песочной анимации проводятся в выходные дни на постоянной основе.