Барыльченко В. К. «Портрет первого начальника треста «Пурпетрубопроводстрой» Г.Н. Кузьмина». ГМОС ОФ-4019. 2006 год

23 октября 1985 года с приказа № 299 «Главтюментрубопроводстроя» началась история треста «Пурпетрубопроводстрой» (ПТПС). Необходимость создания предприятия была обусловлена развитием нефтегазового комплекса Среднего Приобья, что требовало освоения большого объёма работ по строительству трубопроводов. На долю треста выпала нелегкая честь быть в авангарде освоения Севера. ПТПС в кратчайшие сроки смог обеспечить обустройство месторождений и создать собственную базу для оперативного решения вопросов обеспечения материалами и ремонта техники. В 80-90-х годах ХХ века от Ханымея до Тарко-Сале не было, пожалуй, ни одного трубопровода, в прокладке которого не участвовал бы коллектив «Пурпетрубопроводстроя».

Трудно переоценить и то, что сделало предприятие для Губкинского: солнечным днем 22 апреля 1986 года в двадцати километрах от посёлка Пурпе строители ПТПС начинали монтировать первые сборно-щитовые жилые дома нового города. За несколько лет силами треста было построено более тридцати тысяч квадратных метров жилплощади, школа, два детских сада, медпункт, здравпункт, три магазина, три столовые, пекарня, два овощехранилища, баня, культурно-спортивный комплекс «Факел». Без людей, работавших в ПТПС, наверное, не было бы Губкинского. Или был бы, но совершенно другой…

Большую роль в становлении «Пурпетрубопроводстроя» и в развитии города Губкинского сыграл Кузьмин Георгий Николаевич (1938 – 2018) –первый управляющий трестом. Личность легендарная: заслуженный строитель России, почетный гражданин города Губкинского, он навсегда оставил о себе добрую память в людских сердцах. Губкинцы помнят Кузьмина как профессионала, талантливого руководителя, ответственного и неравнодушного человека, способного взять на себя решение наиболее сложных вопросов, личность, которую всегда отличали неукротимая энергия и установка на успех. Георгий Николаевич пользовался большим уважением как в возглавляемом им коллективе, так и у жителей города.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится портрет Г.Н. Кузьмина кисти известного губкинского живописца Василия Кузьмича Барыльченко, входящий в серию картин «История города в лицах». Художнику очень тонко и точно удалось передать образ настоящего сибиряка, способного стойко преодолевать любые жизненные перипетии. С полотна сквозь годы на нас смотрит человек с открытой душой, его приветливый взгляд устремлен вперед, в то будущее, где он со своими соратниками-единомышленниками мечтает построить новый город и новую жизнь. Именно таким Георгий Николаевич остался в памяти губкинцев.

Portret Kuzmina