Значок "Донор СССР". ГМОС ОФ - 4958/7. 1960-1980-е годы

История донорства крови началась задолго до открытия кровообращения и вообще появления доказательной медицины: так, например, еще в древние времена люди использовали кровь для принятия внутрь в качестве лекарства. Однако возможность гемотрансфузии – переливания крови или ее компонентов – была открыта в начале ХХ века. Первым подобную процедуру провел доктор Джеймс Бланделл в 1918 году в Англии.

Незадолго до этого, в 1900 году, венский ученый К. Ландштейнер выяснил, что человеческая кровь разделяется по групповой принадлежности на три группы крови. Через семь лет последователи Ландштейнера открыли еще одну группу – четвертую. Эти открытия и тщательное изучение свойства разных видов донорской крови позволили значительно снизить количество осложнений у пациентов. 14 июня – день рождения Ландштейнера – является Всемирным днем донора.

После Первой Мировой войны вопрос организации переливания крови вышел на новый глобальный уровень, начали создаваться соответствующие службы. В России с 1926 года открывались Институты переливания крови в Москве и Харькове. Единая государственная система доноров появилась в 1931 году. Проверкой системы на прочность стала Великая Отечественная война, за годы которой в разных городах и поселках страны было принято более пяти миллионов доноров, в результате чего собрано больше полутора миллионов литров крови. Очевидно, что советская Служба крови, работающая совместно с обществом Красный Крест, внесла неоценимый вклад в победу.

В послевоенное время партия проводила агитацию, развивая безвозмездное донорство. Забор крови часто производился прямо на предприятиях, и недостатка в донорском материале советские клиники не испытывали. Были предусмотрены знаки отличия для доноров.

В 2012 году в фонды Музея освоения Севера Смирновой Ларисой Архиповной был передан значок «Донор СССР», выполненный в виде капли крови с изображением креста и полумесяца, который был утвержден Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР 20 июня 1963 года. «Капля» изготавливалась на Московской фабрике спортивных значков и выдавалась тем, кто сдавал кровь впервые, вплоть до распада СССР.

znachok donor sssr