Кукла «Ведучка». ГМОС ОФ-4653. 2009 год

Сколько бы ни существовало современных ярких игрушек, традиционные русские игрушки, пожалуй, никогда не перестанут пользоваться популярностью. Они отражают народные традиции разных уголков России, воплощают духовные ценности славян, тесно связаны с языческими верованиями и фольклором. Еще до появления христианства на Руси было принято изготавливать игрушки не только для развлечения ребятни, но и для проведения обрядов и в качестве оберегов.

Один из самых распространенных оберегов на Руси – кукла, сделанная из засушенных веток или ткани, украшавшаяся лентами, бусинами, пуговицами, иногда набивавшаяся целебными травами. «Ляльки» – так часто назывались эти куклы – могли быть изготовлены для всей семьи или отдельного человека. У каждой было свое назначение: для малышей предназначались куклы-пеленашки, которых клали прямо в колыбель, чтобы защитить новорожденного от злых духов; «зольные» куклы, наполненные золой, привлекали в дом благополучие и передавались из поколения в поколение; на свадьбу дарили кукол-неразлучников, держащихся за руки, чтобы союз был крепким; куклу-подорожницу с горсткой родной земли для защиты давали тем, кто покидает дом.

Среди славянских оберегов была распространена кукла-ведучка, состоящая из двух фигур – взрослой и детской – неразрывно связанных между собой.  Кукла была призвана помогать матери поддерживать духовную связь с ребенком, «вести» его по жизни, быть мудрой, внимательной и терпеливой. Это символ женского начала, связи поколений. Раньше ведучек делали только родившие женщины. Позже кукла могла быть передана от матери к дочери, которая сама привела в мир новую жизнь. Ведучки обычно изготавливались в технике тряпичной куклы-скатки, иногда – из дерева.

Кукла-оберег «Ведучка», подаренная губкинскому музею Лукьяновой Людмилой Петровной, выполнена путем скрутки из ткани, ниток и кружева, традиционно состоит из фигур матери и ребенка, которого она держит за руки, что символизирует тесную духовную связь между ними. Фигурка матери расположена за фигуркой ребенка, потому что она защищает, оберегает. Как и было принято на Руси, лица у кукол не обозначены, потому что в безликую, а значит неодушевленную куклу, не могли вселиться темные силы и навредить владельцу. Руки матери и младенца выполнены единой скруткой, то есть неразделимы, подобно тому, как любящая мать всегда, до последнего вздоха, пусть даже незримо, душою рядом со своим ребенком.

veduchka