Картина А.А. Сахненко "Вид с пригорка". ГМОС ОФ-4862/2. 2010 год

Долгое время художник-график, член Союза художников России Андрей Алексеевич Сахненко живет и трудится в городе Губкинском. Здесь же он создает свои акварельные шедевры.

В разные годы своей жизни Андрей Сахненко черпал вдохновение и на Ямале, и в Приполярье, и на Южном Урале, откуда он родом. Природное богатство, разнообразие этих мест –неисчерпаемый кладезь идей для новых творений автора. Художник славится своими деревенскими зарисовками. Человек тесно связан с природой, и где, как не в деревне, это ощущается особенно живо. По собственному признанию Сахненко, он нередко прибегает к особой технике – нарочно состаривает реальный пейзаж с целью показать, как могли выглядеть те или иные места двести-триста лет назад.

Есть что-то общее в технике и сюжете картин, написанных Сахненко. Кому-то акварельная живопись может показаться довольно простой, что в действительности не так. Работа с акварелью предполагает, что каждый мазок кисти должен быть тщательно продуман – исправить ошибку не так просто, как например, при работе с масляной краской.

На первый взгляд незамысловатыми кажутся и сюжеты, которые выбирает художник. Однако они и несут в себе заряд положительной энергии, и транслируют высокую степень одухотворенности. Отсутствие футуристических мотивов и авангардных акцентов делает эти акварельные пейзажи знакомыми и понятными каждому из нас. Именно поэтому картины Андрея Алексеевича находят отклик в сердцах самой разнообразной публики.

Губкинский музей освоения Севера не единожды становился местом проведения персональных выставок Андрея Алексеевича Сахненко. В фондах музея есть несколько картин, подаренных автором лично, одна из них – "Вид с пригорка". В этой небольшой работе красота мира тонко передана в простых, незамысловатых деталях: душистых травах, растущих у дощатого забора, стройных елях, скромных деревенских домиках, расположенных вдоль пригорка. Пейзаж, выполненный в лучших традициях русской акварельной живописи, дарит зрителю чувство спокойствия и умиротворения.

Sahnenko