Роман-дилогия Ю.М. Блинова "Дороги Чубарова". ГМОС ОФ-2658, 2003 год. ГМОС ОФ-3889/1, 2006 год

Юрий Михайлович Блинов – фигура для Ямала важная, значительная: рационализатор, изобретатель, он получил несколько патентов на изобретения, написал двенадцать научных статей по геологии, удостоен серебряной медали ВДНХ и высокой государственной награды – Ордена «Звезда Отечества». Но раскрыть всю гамму, глубину природных дарований этого поистине необыкновенного человека смогла литература.

Юрий Михайлович родился в 1946 году в деревне Роза Ирбитского района Свердловской области в крестьянской семье. Его детство выпало на трудное послевоенное время. В ремесленном училище получил свою первую профессию – машинист торфяной электростаночной машины. В 1969 году окончил Калининский политехнический институт, позже – аспирантуру по специальности «геология и разведка полезных ископаемых». Работал начальником участка по добыче торфа на Тарманских месторождениях, начальником эксплуатации Иваньковского водохранилища.

В 1982 году началась северная биография Юрия Михайловича: он работал руководителем партии, в дальнейшем – экспедиции, позднее основал и возглавил небольшое предприятие ООО «Россизстройсервис», специализирующееся на укреплении и реконструкции грунтов. В последнее время Ю. М. Блинов жил в Москве. 30 апреля 2017 года безвременно ушел из жизни.

Велико культурное наследие, оставленное Блиновым. Пробовать себя в литературе он начал еще в студенческие годы, но впервые опубликовался в 1983 году уже на Севере, в ноябрьской газете «Северная вахта». Особый творческий импульс писатель получил в Губкинском – именно в этом городе, ставшем знаковым в его судьбе, расцвел литературный дар Юрия Блинова. Здесь появились его первые книги «Изгой» и «Сын хозяина». Юрий Михайлович был постоянным автором городского литературного альманаха «Вкус ягоды ямальской», часто печатался в ноябрьском литературном журнале «Ноябрьск литературный», «Ямальский меридиан», в центральном журнале «Юность».

В Губкинском музее освоения Севера хранятся книги ямальского автора, подаренные музею им самим ещё при жизни. Особого внимания заслуживает дилогия «Дороги Чубарова». Это первый роман Блинова, написанный в эпоху «застоя», когда литература в СССР испытывала кризис. В те годы в творчестве Юрия Михайловича появился образ свободного, испытуемого миром человека, ответственного перед собственной совестью. Благодаря своей чрезвычайной наблюдательности Блинов доподлинно передал особенности жизни северян, тонко изобразил природу, которую с полным правом можно назвать отдельным персонажем: она могучая и беззащитная, дружелюбная и таинственная, неизменно с характером. В 2001 году произведение «Дороги Чубарова» было отмечено премией журнала «Юность».

Юрий Михайлович Блинов, член Союза писателей России, вошел в историю современной литературы как родоначальник направления, названного экстремальным реализмом. Его имя вписано в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы» и дважды занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

КП 5232 5