Соска-пустышка из коровьего рога. ГМОС ОФ - 5269. Конец ХIХ – начало ХХ века

Что есть в списке покупок практически каждой молодой мамы? Что неизменно изображают на книжных иллюстрациях с младенцами? Конечно, соску-пустышку.

Сегодня ассортимент сосок невероятно богат: ультрамягкие, ортодонтические, светящиеся в темноте. И, хотя многие еще помнят советские латексные соски желтого цвета (сегодня их называют «классическими» или «вишенками») с нагубником в виде ромашки, мало кто знает, что история пустышки на самом деле уходит глубоко в прошлое. Прототип современной пустышки впервые появился в самом начале ХХ века в Америке, на Манхеттене. Кристиан У. Майнеке назвал свое изобретение «детским утешителем». Спустя несколько десятилетий «утешитель» был несколько улучшен и вышел в массовое производство.

Однако известно, что еще в средние века малышам предлагали глиняные пустышки или – в богатых семьях – золотые. Также могли использоваться в их изготовлении слоновая кость, кусочки ткани, пропитанные сахарным сиропом. Разумеется, у них было мало общего во внешнем виде с современными собратьями, но со своей задачей – успокоить дитя – они справлялись достаточно успешно.

В России маленьким детям предлагали «рожок», который изготавливали преимущественно из коровьих рогов. Конец рога спиливался и стачивался, скруглялся. Именно такой рожок есть в фондах Губкинского музея освоения Севера. В «пустышке» проделаны отверстия, в которые для удобства вставлен шнурок для подвешивания на шею, сам рожок довольно большой: 12 сантиметров в длину. Интересно, понравилась бы такая соска нынешним малышам?

Pustyshka