Глобус. ГМОС НВФ-2578. 1960 год

Наука, как известно, не стоит на месте. Всегда, в любую историческую эпоху находились светлые умы, чьи передовые открытия в корне меняли привычные представления современников о мироздании. Так долгое время человечество заблуждалось в вопросе о форме и строении нашей планеты, пока за дело не взялись астрономы Древней Греции. Не имея в своем распоряжении космических кораблей, а, значит, и возможности буквально взглянуть на Землю со стороны, ученым античности хватило наблюдательности и знаний геометрии, чтобы уверенно заявить: Земля – шар.

Установив данный факт, логичным стало использовать трехмерную модель, повторяющую форму Земли, для дальнейших изучений в области географии. В отличии от географических карт, глобус («шар» в переводе с латыни) был удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов.

Изобретение первого глобуса приписывают философу-стоику Кратету Малльскому. По одной из версий, на сфере он изобразил маршрут путешествий главного героя «Одиссеи» Гомера. Эта примитивная модель земного шара до наших дней не дошла, остались только упоминания о ней. Старейшим из сохранившихся глобусов является «земное яблоко» немецкого ученого Мартина Бехайма. Благодаря португальским мореплавателям Бехайм в 1492 году обладал более обширными географическими сведениями, чем Кратет, но всё же не полными, например, Америки на глобусе не оказалось.

В Россию глобус попал в качестве подарка Алексею Михайловичу Романову в 1672 году от голландских послов, а уже в конце XVII века в начале правления Петра I в Российской Империи изготовили свой глобус.

С середины ХХ века в СССР глобусы массово выпускались как для учебных заведений, так и для домашнего использования. Работа с глобусом могла заменить прочтение сотен страниц учебника, так как этот предмет нес в себе большое количество информации. Можно было почерпнуть сведения об особенностях рельефа нашей планеты, административно-территориальном делении, узнать названия стран, столиц, больших городов и многое-многое другое.

В Губкинском музее освоения Севера представлен стандартный ученический глобус, изготовленный в 1960 году Главным управлением геодезии и картографии Министерства геологии и охраны недр СССР в Москве. Такая модель из пенокартона, установленная под углом на металлической шпильке, имитирующей земную ось, в советское время считалась оптимальной для обучения, ведь её диаметр составляет всего двадцать сантиметров – глобус занимал мало места на письменном столе. Этот небольшой шар когда-то помогал представить не одному поколению школьников нашу планету такой, какой ее могут увидеть только космонавты.

Globe