Интернет-проект «Изучаем язык лесных ненцев с Илку и Никуци»

Язык – неотъемлемая часть культуры народа, отражающая, словно зеркало, его многовековую историю, особенности традиций, жизненного уклада. Каждый язык уникален, ведь разные этносы по-своему видят одни и те же предметы, явления действительности. Изучение иностранного языка – это, прежде всего, способ понять другую культуру, в некоторой степени стать её частью.

Как известно, окрестности города Губкинского – места исконного проживания одного из самых необыкновенных, самобытных народов Севера – лесных ненцев, или неща, как они себя именуют. Лесные ненцы являются носителями особого диалекта самодийской языковой группы. Когда-то язык неща существовал только в устной форме. В середине ХХ века на основе русского алфавита для него была разработана система письменности, которая используется по сей день для издания фольклорных текстов, создания художественной литературы.

Мы приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие в мир языка неща, прикоснуться к духовному наследию предков северного народа.В филологическом странствии нас будут сопровождать мальчик Илку и девочка Никуци – герои созданного в Музее освоения Севера мультипликационного фильма «Тайку-путешественник». Маленькие хозяева стойбища лесных ненцев поведают на родном языке о суровом и красивом крае, его природе, растительном и животном мире, приоткроют для нас завесу тайн о жизни, быте и традициях праотцов, а мы с вами сможем расширить свои лингвистические горизонты.

Итак, в добрый путь! Вместе с маленькими Илку и Никуци мы направляемся в вечнозеленую тайгу, что расположена на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

001

 

Тема «Семья»

Тема «Чум»

Тема «Олень»