Картина А.Н. Подлубного "Лесная дорога". ГМОС ОФ-1935. 2001 год

Собрание изобразительного искусства Губкинского музея освоения Севера насчитывает более ста единиц хранения. Прежде всего, это пейзажи и портреты, выполненные маслом на холсте или оргалите. Основу коллекции составляют работы губкинских мастеров живописи: В.К. Барыльченко, А.А. Сахненко, Т.Н. Хуснутдиновой, Д.Х. Гахраманова – авторов, получивших признание не только в городе, но и за его пределами. Особое место в художественном пространстве музея занимают полотна А.Н. Подлубного.

Подлубный Александр Николаевич родился в 1958 году. В 1980-м закончил Московский народный университет искусств, отделение станковой живописи и графики. Много лет отдал Северу, до переезда на «большую землю» трудился на Западно-Таркосалинском газовом промысле. Является членом товарищества свободных художников в г. Санкт-Петербурге. Его живопись имеет ценителей и в России, и за ее границами: картины Подлубного украшают частные коллекции любителей искусства Японии, Швеции, Белоруссии.

Отличительной чертой творчества А.Н. Подлубного является своеобразная авторская манера в трактовке пейзажа. В его работах видна опытная рука мастера, умение передать на холсте все богатство цветовой гаммы окружающего мира. Стремление к гармонии отражается в выборе сюжета, построении композиции. Художник стремится не столько фотографически точно изобразить природу, но и создать ощущение присутствия. Придерживаясь традиционных принципов русской реалистической школы, Александр Николаевич создает удивительную по богатству красок пейзажную живопись, вбирающую в себя основополагающие краски природы – изумрудную зелень трав и деревьев, теплую желтизну солнца и песчаного берега, чистую лазурь воды и неба.

Бесспорным подтверждением этих слов является картина Александра Николаевича Подлубного «Лесная дорога», датированная 2001 годом. В этом пейзаже удивительно полно раскрыта способность Подлубного писать светлые, чистые произведения, заставляющие нас отвлечься от городской суеты и обратиться к миру природы.

Podlubnyj