Вся «ПРАВДА» о свинце

Отгремели торжественные парады в честь 9 мая, возложены все цветы, завязаны ленты. Но, 74 года назад, 9 мая далёкого 1945 года ликованию людей не было предела, искренняя радость не ограничивалась несколькими днями и переполняла каждого жителя нашей страны. Поезда шли с фронта, украшенные охапками цветов, а газеты пестрели такими важными и долгожданными заголовками о капитуляции фашистской Германии… Именно такая газета хранится в фондах Губкинского музея освоения Севера. Пожелтевший от времени листок «ПРАВДЫ», датированный 9 мая 1945 года, пропитанный типографской краской, вещает о долгожданной победе. Этот особенный экспонат мы хотим рассмотреть с неожиданной, научной стороны и с гордостью представляем его в «Музейной таблице Менделеева»! Как газета попала в таблицу? Благодаря той самой краске, ведь долгое время в её состав входил свинец.

 

Совсем немного истории.

Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов. Самой древней археологической находкой из свинца являются бусины, обладатель которых их носил более 6400 лет до н.э. Древние египтяне знали о свинце ещё 3-4 тысячи лет назад. Из этого металла они изготавливали ритуальные погребальные статуэтки, а древние римляне использовали свинец для отливки водопроводных труб.После изобретения огнестрельного оружия люди стали изготавливать пули для него именно из свинца.

 

Немного химии. И физики.

Свине́ц (лат. Plumbum) — элемент 14-й группы шестого периода с температурой плавления 327,5 градусов. На поверхности планеты Венера, где температура превышает 420-450 градусов, он находится в жидком состоянии. А на Земле под воздействием кислорода, как и алюминий, быстро окисляется, поэтому выглядит снаружи грязно-серым, а на изломе или срезе блестит, как серебро. Это очень мягкий, пластичный металл, разрезать свинцовый слиток пополам можно закалённым острым ножом. При этом именно свинец даёт самую высокую защиту от радиации, а серная кислота крепостью в 80% не способна его растворить.

 

Доза токсикологии.

Свинец широко применяется в самых разных областях промышленности, но до сих пор не все знают, что свинцовое отравление очень опасно. В человеческом организме металл накапливается в костной ткани, замещая собой кальций, что приводит к тяжёлым заболеваниям опорно-двигательной системы. У детей свинцовое отравление вызывает задержки в развитии.

 

Щепотка кулинарных изысков.

В эпоху бронзового века в вино часто добавляли свинцовый сахар, чтобы улучшить его вкус.

 

Капелька криминалистики.

Западные учёные выяснили, что в регионах с минимальным уровнем свинцового заражения преступления происходят примерно в 4 раза реже, чем там, где свинца в окружающей среде много. Это связывают с негативным воздействием этого металла на человеческий мозг и организм в целом.

 

Ложка экологического дёгтя.

В среднем в почве, воде и воздухе в крупном городе содержание свинца в 25-50 раз выше, чем в сельской местности, свободной от тяжёлой промышленности. В современном мире свинцовое загрязнение представляет собой серьёзную угрозу.

gazeta