Фотография «Работники треста «Пурпетрубопроводстрой» на первомайской демонстрации». ГМОС ОФ - 383. 1990 год

В 1986 году в связи с освоением крупных месторождений нефти и газа на севере Западной Сибири был основан г. Губкинский. Чтобы наладить рабочий процесс и бытовую жизнь нефтяников, на базе «Главтюментрубопроводстроя» был создан трест «Пурпетрубопроводстрой», обеспечивавший обустройство скважин и строительство жилых домов. Приехавшим со всего Советского Союза сотрудникам «ПТПС» понадобилась масса усилий, чтобы поселок из нескольких домов и вагончиков превратился в красавец-город.

Будучи практически отрезанными от «большой земли», первые жители рабочего поселка не забывали о досуговых и патриотических мероприятиях. Отмечались все календарные праздники, установленные правительством СССР. Ежегодно 1 мая вся страна выходила на демонстрации в честь Дня международной солидарности трудящихся. Транспаранты с лозунгами и знамена плыли над людским морем. Но если для большинства населения страны выходные дни на Первомай были сопряжены с началом огородного сезона, то в Губкинском, в условиях вечной мерзлоты, даже зимние вещи ещё не спешили убирать в дальний угол шкафа: здесь средняя температура мая колеблется в районе нуля градусов.

Однако, для правого дела никакая непогода не помеха. Доказательством этому служит фотография из фондов Музея освоения Севера, где запечатлена первомайская демонстрация 1990 года. Несмотря на суровые погодные условия, сотрудники треста «ПТПС» с семьями движутся по улицам поселка с транспарантами и воздушными шарами. Во главе колонны идут победители соцсоревнования с лентами через плечо, несут знамя. Позади них виден щит с обозначением предприятия: «ПТПС. Пурпетрубопроводстрой».

И сегодня много лет спустя, глядя на этот черно-белый снимок, мы ощущаем, как важно было строителям нового города чувствовать даже на краю земли свою принадлежность к большой стране, трудиться на ее благо, являться частью той идеологии, которая провозглашает труд как дело чести, славы, доблести и геройства.

0105